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長尾ブランドの新鮮野菜!朝採りダイコン発売開始!!『七城米 長尾さんこだわりのお米』新米も好評発売中!!

FLC日記 2014年10月21日(火) くもり
「今年も、良かダイコンのできたばい!!葉付きダイコンでも葉きりダイコンでも、販売ば始めて良かよ!!」
「長尾農園」代表の長尾千行さんがそうお話しいただきました。
長尾ブランドの新鮮野菜!朝採りダイコン発売開始!!『七城米 長尾さんこだわりのお米』新米も好評発売中!!_a0254656_17203080.jpg
まだ、朝焼けの残る早朝から、ダイコンの収穫作業は始まりました。
朝採りのダイコンを、即日発送で全国のお客様にお届けしています。

長尾ブランドの新鮮野菜!朝採りダイコン発売開始!!『七城米 長尾さんこだわりのお米』新米も好評発売中!!_a0254656_17235482.jpgここは、熊本県菊池市七城町にある「長尾農園」さんのダイコンの栽培ハウスです。
ハウスと言えども、加温して育てるのではなく、あくまで雨風や病気、害虫から大根を守るためのハウスです。

長尾ブランドの新鮮野菜!朝採りダイコン発売開始!!『七城米 長尾さんこだわりのお米』新米も好評発売中!!_a0254656_17333788.jpgそれぞれのダイコンの株の、成長具合を確かめながら、1本1本丁寧に収穫していきます。
「長尾農園」さんでは、『葉付きダイコン』も葉を切りそろえたダイコンと同様の価格で販売しています。
農薬を使用せずに育てたダイコンの葉っぱもぜひ食べて頂きたいという思いからです。
収穫したばかりのダイコンには、こうして黒い土がついています。

長尾ブランドの新鮮野菜!朝採りダイコン発売開始!!『七城米 長尾さんこだわりのお米』新米も好評発売中!!_a0254656_17431126.jpgこれは、ダイコンを栽培する前の畑の様子です。
この黒土は、太古の昔、阿蘇山の噴火でもたらされたものです。
その黒土に、有機肥料をふんだんに使い、元気な土壌を作り上げ、「長尾農園」さんでは、様々な野菜を育てています。

長尾ブランドの新鮮野菜!朝採りダイコン発売開始!!『七城米 長尾さんこだわりのお米』新米も好評発売中!!_a0254656_17564390.jpg「長尾農園」さんが作りだす野菜たちは、道の駅でも販売されていて、お客様は納品されるのを待って買い求めるほどの大人気商品です。
それらは、“長尾ブランドの野菜たち”と呼ばれています。

長尾ブランドの新鮮野菜!朝採りダイコン発売開始!!『七城米 長尾さんこだわりのお米』新米も好評発売中!!_a0254656_17593439.jpg本日ご紹介しているダイコン(葉付きダイコン、葉切りダイコン)の他にも、ニンジン、ほうれん草、ジャガイモなどなどがあり、いずれも、新鮮で、美しく、安全で美味しいと大評判です。
とりわけ、葉っぱを食べる害虫(特に蝶の幼虫)が少ない、この時期に育てられた『葉付きダイコン』は、もちろん新鮮でみずみずしい葉っぱも食べることができ、入荷と同時に売り切れるほどの大人気です。

長尾ブランドの新鮮野菜!朝採りダイコン発売開始!!『七城米 長尾さんこだわりのお米』新米も好評発売中!!_a0254656_18342458.jpg「長尾農園」さんが育てる農作物で、圧倒的な人気を誇るのが、、『七城米 長尾さんこだわりのお米(ひのひかり)』です。
ネット独占販売する「FLCパートナーズストア」の“店長一押し”のお米です。

長尾ブランドの新鮮野菜!朝採りダイコン発売開始!!『七城米 長尾さんこだわりのお米』新米も好評発売中!!_a0254656_1810958.jpg熊本県菊池市七城町は、ブランド米の七城米を生産する、日本有数の米どころです。
その中で、その美味しさ、そのこだわりの育て方に惚れ込み、2年がかりで口説き落として、ネット独占販売をしているのが、『七城米 長尾さんこだわりのお米(ひのひかり)』なのです。

長尾ブランドの新鮮野菜!朝採りダイコン発売開始!!『七城米 長尾さんこだわりのお米』新米も好評発売中!!_a0254656_18171073.jpg10月9日に行われた稲刈りの様子です。
私は、「長尾農園」さんの田んぼを、敬意を表し“美しすぎる田んぼ”と呼んでいます。
「長尾農園」代表の長尾千行さんと奥様のとも子さんの仲良しご夫婦によって、徹底的に手をかけて育てられた田んぼです。

長尾ブランドの新鮮野菜!朝採りダイコン発売開始!!『七城米 長尾さんこだわりのお米』新米も好評発売中!!_a0254656_18223853.jpg田んぼ一面が、同じように成長し、同じように花を咲かせ、同じように頭をたれる、“美しすぎる田んぼ”で育った、『七城米 長尾さんこだわりのお米(ひのひかり)』は、甘味が強く、ふっくらとしていて、お米の香りも際立つ最高のお米で、粒がそろったばらつきがないことで、その美味さをさらに引き立たせます。
お客様の中には、「冷えても美味しいから、おにぎりにして食べるのよ!」と言われるほどの最高級のお米なのです。

長尾ブランドの新鮮野菜!朝採りダイコン発売開始!!『七城米 長尾さんこだわりのお米』新米も好評発売中!!_a0254656_18445057.jpg平成26年度の“新米”の発送をスタートしました。
とにかく、私がその味に惚れ込み、2年の歳月をかけてお願いにお願いし、弊社のネットショップ「FLCパートナーズストア」で、ネット独占販売しているお米です。
ぜひ一度ご賞味ください!!

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『七城米 長尾さんこだわりのお米(ひのひかり)』


長尾ブランドの新鮮野菜!朝採りダイコン発売開始!!『七城米 長尾さんこだわりのお米』新米も好評発売中!!_a0254656_1915755.jpgさて、話をまた、ダイコンに戻しましょう!!
阿蘇の火山灰がもたらした黒土と、有機肥料をふんだんに与え、無農薬で育てたダイコンたちはとても元気に育っていました。

長尾ブランドの新鮮野菜!朝採りダイコン発売開始!!『七城米 長尾さんこだわりのお米』新米も好評発売中!!_a0254656_19101561.jpgダイコンは頭を土から出しています。
このダイコンは、まだまだ成長の過程で、収穫はまだ先です。
たくさんの葉っぱが付いてていますが、一つの疑問が生まれました。

長尾ブランドの新鮮野菜!朝採りダイコン発売開始!!『七城米 長尾さんこだわりのお米』新米も好評発売中!!_a0254656_19124970.jpgダイコンの葉っぱは、成長の過程で横にも大きく広がっていましたが、収穫されたダイコンの葉っぱは、こうして真上に伸びたものばかり・・・。
いったいどうなっているのでしょうか?

長尾ブランドの新鮮野菜!朝採りダイコン発売開始!!『七城米 長尾さんこだわりのお米』新米も好評発売中!!_a0254656_19164856.jpg長尾さんにたずねると、
「おもしろかことに気付くね(笑)!まわりの横に伸びた葉っぱたちは、ダイコンば太らせるために頑張ってきた葉っぱたいね。だけん、収穫の時はお役御免にして切ってしまって、新しい元気な葉っぱだけば残して、『葉付きダイコン』にするとたい。」

長尾ブランドの新鮮野菜!朝採りダイコン発売開始!!『七城米 長尾さんこだわりのお米』新米も好評発売中!!_a0254656_19213115.jpg「ダイコンの真ん中付近の、新鮮な葉っぱだけ付けとるとだけん、美味しさは間違いなかばい!それに農薬ば使わずに育てよるけん、安全性は間違いなかたいね。ただ、これから、春先までの、害虫が少なくて、葉っぱがあまり食べられとらん時期しか、『葉付きダイコン』での販売はできんけどね!」

長尾ブランドの新鮮野菜!朝採りダイコン発売開始!!『七城米 長尾さんこだわりのお米』新米も好評発売中!!_a0254656_19321987.jpg朝採りで収穫されたダイコンは、すぐに長尾さんのご自宅にある出荷場できれいに洗い土を落とします。
『葉きりダイコン』を希望されるお客様もあり、その際はこの様に葉の茎をテープで止め、葉っぱを切りそろえて出荷します。

長尾ブランドの新鮮野菜!朝採りダイコン発売開始!!『七城米 長尾さんこだわりのお米』新米も好評発売中!!_a0254656_19371149.jpgダイコンの葉っぱは栄養の宝庫です!
緑黄色野菜に分類され、βカロテン、ビタミンC、ビタミンK、葉酸などのビタミン、カリウム、カルシウムなどのミネラルといった多くの栄養素が含まれています。
血行を促し、体全体をあたためることから冷え症にも効果的とも言われています。

長尾ブランドの新鮮野菜!朝採りダイコン発売開始!!『七城米 長尾さんこだわりのお米』新米も好評発売中!!_a0254656_19404131.jpgダイコンの葉っぱの食べ方としては、お漬物、お味噌汁の具材、ふりかけに加工してなどがありますが、もちろん炒めてよし、煮てよしの万能食材です。
無農薬で育てられた「長尾農園」さんのダイコンの葉だからこそ、美味しくいただけるのです。

長尾ブランドの新鮮野菜!朝採りダイコン発売開始!!『七城米 長尾さんこだわりのお米』新米も好評発売中!!_a0254656_19434958.jpg「FLCパートナーズストア」では、「長尾農園」さんの『長尾さんちのダイコン(葉付きダイコン、葉きりダイコン)』をネット独占販売しています。
この時期、どちらのダイコンも選べますので、ご用途に応じお求めください。
ご注文は、下記「FLCパートナーズストア」のロゴをクリックしてお進みください。
ご来店お待ちしてます。

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2014-10-21 19:46 | 旬の食材 | Trackback | Comments(0)
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