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ザ・みかん 極早生みかん「日南」予約販売受付スタート!!

FLC日記 2014年10月4日(土) くもり
お待たせしました!!
「FLCパートナーズストア」の大人気商品、「小春農園」さんの『ザ・みかん』の予約販売をスタートしました!!
ザ・みかん 極早生みかん「日南」予約販売受付スタート!!_a0254656_18134850.jpg

ザ・みかん 極早生みかん「日南」予約販売受付スタート!!_a0254656_18152071.jpgここは、熊本県山鹿市鹿北町にある、「小春農園」さんのみかん畑です。
大自然に囲まれた、陽のあたる山の斜面を利用して、「小春農園」さんは、『ザ・みかん』を栽培しています。

ザ・みかん 極早生みかん「日南」予約販売受付スタート!!_a0254656_1823433.jpg現在販売しているのは、みかんシーズンの訪れを告げる「極早生みかん」の『日南』です。
こうして、色付き始めたみかんを1つ1つ見極めながら収穫します。
「極早生みかん」の『日南』は、この時期にしか味わえない美味さがあり、私も大好きなみかんです。

ザ・みかん 極早生みかん「日南」予約販売受付スタート!!_a0254656_18282647.jpgこのころのみかんを、「ホタル尻期」と言います。
みかんのお尻の方がこうして黄色く色付くことを、ホタルに例えているのです。
まだ、20℃を超える気温の続くこの時期、極早生みかんの程よい酸味と甘さは、文句なしに美味いですよね!

ザ・みかん 極早生みかん「日南」予約販売受付スタート!!_a0254656_18385934.jpg「小春農園」専務の小原将輝さんが、極早生みかん『日南』の収穫をしています。
「どうしても、“道の駅”から出荷してほしいと頼まれて、その分を収穫しています。」と将輝さん。

ザ・みかん 極早生みかん「日南」予約販売受付スタート!!_a0254656_18462776.jpg「笠さん!このみかんは、まだ少し青いですけど、きっと最高に美味いですよ!なぜだかわかりますか?」
「わかります!!俺に言わせてください!!お尻の部分がへこんでいるからでしょ?以前、将輝さんから教えて頂きました。」
「さすがですね!正解です!!」と将輝さん。

ザ・みかん 極早生みかん「日南」予約販売受付スタート!!_a0254656_18582650.jpg間もなく販売する早生みかん『ひのみらい』の写真で説明します。
みかんのお尻のへこみは、みかんの成長時に、甘さと美味さをギュッと閉じ込めた証拠なんです。
美味しいみかんを選ぶ方法には諸説ありますが、この見極めの方法もぜひご活用下さい。

ザ・みかん 極早生みかん「日南」予約販売受付スタート!!_a0254656_1954092.jpg「せっかくなんで、このみかん食べちゃいましょうよ!今年の初物を、笠さんもぜひ味わってみて下さい!」
さっそくいただきました。
「くぅ~!美味い!!!将輝さん!私が知っている昨年のあの味わいと一緒です!さすがです!今年も良い出来に仕上がりましたね!」
程よい酸味と甘さ、さらにコクがあってこの時期にぴったりの味です。

ザ・みかん 極早生みかん「日南」予約販売受付スタート!!_a0254656_1910725.jpg「ありがとうございます。おかげさまで道の駅でも、出せば出すだけ完売するんです。」
「小春農園」さんが育てる様々な農産物は、もはや「小春ブランド」ともいえる、このあたりでは超有名な商品となっています。

ザ・みかん 極早生みかん「日南」予約販売受付スタート!!_a0254656_1915221.jpg「小春農園」さんの『ザ・みかん』の美味しさの秘密は、その栽培方法にあります。
多くのみかん農家さんたちは、地面にシートを張り巡らし、みかんにできるだけ水分を与えないようにして栽培します。乾燥に強いみかんは、水分を与えないと果実が甘くなるのです。
しかし、小春農園さんでは、自由に水分を与えています。
また、“草生栽培”といって、雑草をあえて伸ばし地面の乾燥を防ぎながら、時期を見て草刈りしてそのまま有機肥料としています。

ザ・みかん 極早生みかん「日南」予約販売受付スタート!!_a0254656_19154437.jpgさらに、ペレット状の有機肥料を与えています。これは、海草や魚粉、カニガラなどを菌によって発酵させ作られたもので、とても発根がよくなります。農家さんによっては、水分の摂取を抑制するため、根っこを伸ばさないようにする、認可されたホルモン剤ではありますが、ホルモン剤を投与する方法もとられているようです。「小春農園」さんでは、全く逆の方法でみかんを作っています。

ザ・みかん 極早生みかん「日南」予約販売受付スタート!!_a0254656_19185083.jpgしっかりと根がはり、水を十分に与え、有機肥料で作り上げた土で育つ元気なみかんの果樹は、5月中旬頃、このようにたくさんの花を咲かせます。
それらは、そのまま自由に着果させて、たくさんのみかんの果実が育ちます。

ザ・みかん 極早生みかん「日南」予約販売受付スタート!!_a0254656_1926153.jpg水を与えずに甘いみかんを育てるのではなく、たくさん果実を実らせることで、果樹の水分が足りない状態を作り、甘くて味の濃い美味しいみかんを育てているのです。
「小春農園」さんでは、みかんの果樹が「水分がない!」と言うストレスで、果実を甘くさせるのではなく、「水が足りないからもっと頑張ろう!」と言う、みかんの果樹の本来の姿を利用して、甘くて美味しいみかんを育てているのです。

ザ・みかん 極早生みかん「日南」予約販売受付スタート!!_a0254656_19304957.jpg9月上旬に、たくさん実らせているみかんたちを、3分の1までに摘果します。
「小春農園」代表の小原正宏さんが、匠の技で摘果作業を行っています。
「この時期まで、「水が足りない!」って頑張らせるでしょ?そして、こうして摘果することで、残されたみかんが、大きく成長し、ギュッとうま味も甘さも閉じ込めるることができるとたい。」と小原さん。

ザ・みかん 極早生みかん「日南」予約販売受付スタート!!_a0254656_19381094.jpgみかんの摘果作業は、匠の技なしでは行えません。
この様なわずかな表皮のキズがあるものはもちろん、全体のバランスを見て、美味しいみかんに仕上げるための技術が必要です。

ザ・みかん 極早生みかん「日南」予約販売受付スタート!!_a0254656_19393187.jpgその匠の技があるからこそ、自由に水を与え、しっかりと根をはり、ストレスのない元気な果樹から美味しいみかんが育つのです。
樹勢のしっかりした果樹は、残されたみかんをその力で、大きく、甘く、うま味を閉じ込めたみかんに育ててくれます。

ザ・みかん 極早生みかん「日南」予約販売受付スタート!!_a0254656_19513097.jpg「小春農園」さんは、自然豊かなこの地で、有機肥料と水をふんだんに与えた元気な果樹で、果樹本来の力を利用して最高級のみかんを育てています。
この時期にしか味わえない、極早生みかんの程よい酸味と甘さの絶妙なバランスをぜひご賞味ください。

ザ・みかん 極早生みかん「日南」予約販売受付スタート!!_a0254656_19553663.jpg「FLCパートナーズストア」では、今年も「小春農園」さんの『ザ・みかん』をネット独占販売中です。
本日ご紹介した、極早生みかんの『日南』に続き、中世みかんの『ひのみらい』、晩生(おくて)みかんの『青島』、『金峯』と続いていきます。
(写真は『ひのみらい』です)
ご注文(ご予約)は、下記「FLCパートナーズストア」のロゴをクリックしてお進みください。
しっかりとコクのある、まさに“本物”と呼べるみかんです。
ご注文(ご予約)お待ちしてます。

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2014-10-04 19:59 | ザ・みかん | Trackback | Comments(0)
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