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究極の柑橘「せとか」 摘果のポイントと夏草の草刈りと肥料の話 その1

FLC日記 2014年7月17日(木) 晴れ
「『せとか』の果実がずいぶんと大きくなったでしょ?“草生栽培”で伸ばし放題だった夏草も草刈りしました。まもなく、摘果作業と選定作業を同時に行います。」と、小原将輝さん。
「え?摘果作業はまだ行ってなかったんですか?」と尋ねると、
「そうなんです!でも、これだけ摘果を遅らせているのは、きちんと理由があるんですよ・・・。」
「その理由!早く教えてくださいよぉ~!!!」と思わず叫んじゃいました。
究極の柑橘「せとか」 摘果のポイントと夏草の草刈りと肥料の話 その1_a0254656_17111975.jpg
ここは、熊本県山鹿市鹿北町にある、「小春農園」さんの、究極の柑橘『せとか』の栽培ハウスです。

究極の柑橘「せとか」 摘果のポイントと夏草の草刈りと肥料の話 その1_a0254656_17205391.jpg豊かな自然に囲まれたこの地で、『せとか』は栽培されています。
ハウスと言えどもボイラーを焚き加温するのではなく、あくまで雨風や害虫、病気から『せとか』を守るためのハウスです。右手奥に見えるのは、「小春農園」さんの柑橘王こと『デコポン』のハウスです。

究極の柑橘「せとか」 摘果のポイントと夏草の草刈りと肥料の話 その1_a0254656_17261821.jpg本日ご紹介する究極の柑橘『せとか』をはじめ、『山あいの甘熟イチジク』、『原木しいたけ』、『ザ・みかん』、柑橘王『デコポン(肥後ポン)』、幻の白い『長生たけのこ』、『山あいの南高梅(青梅・完熟梅)』などなどを育てています。
いずれも、ネット独占販売をさせていただいている、弊社「FLCパートナーズストア」の大人気商品です。

究極の柑橘「せとか」 摘果のポイントと夏草の草刈りと肥料の話 その1_a0254656_17402735.jpg「ほら!笠さん、見て下さい。随分と大きくなったでしょ?」と将輝さん。
本当に驚くほどの成長です。

究極の柑橘「せとか」 摘果のポイントと夏草の草刈りと肥料の話 その1_a0254656_17435241.jpg2週間ほど前に取材に伺った際には、まだまだピンポン玉よりも小さな果実でした。
気温の上昇と共に、『せとか』の果実は元気に成長していました。

究極の柑橘「せとか」 摘果のポイントと夏草の草刈りと肥料の話 その1_a0254656_17455743.jpg「せとかは、4月下旬から花が咲き、約10か月後の2月に収穫です。とても長い栽培期間を要する果実で、その間のたくさんの手間ひまを要する管理がとても難しいんです。収穫近くまで果実が大きくなるのも特徴の一つですね!」

究極の柑橘「せとか」 摘果のポイントと夏草の草刈りと肥料の話 その1_a0254656_1751217.jpg「将輝さん!なんだか話が変わってません?『なぜ?この時期まで摘果をしないのか?』早く教えて下さいよ!!」と言うと、
「ハハハッ!そうでしたね!(笑)」と将輝さん。

究極の柑橘「せとか」 摘果のポイントと夏草の草刈りと肥料の話 その1_a0254656_1755729.jpg「『せとか』は、究極とも言われる果肉の美味しさも人気の秘密なのですが、つるつるとした果皮の見た目の美しさにも高い評価がされています。そのつるつるの果皮を作り上げるために、あえてこの時期まで摘果をしていないんです。笠さんも見ての通り、この2週間ほどですごく大きくなったでしょ?この時期に摘果を終えているともっとすごいスピードで大きくなり、あのつるつるの果皮を作り上げることができないんです!!」

究極の柑橘「せとか」 摘果のポイントと夏草の草刈りと肥料の話 その1_a0254656_180568.jpg「ほら、このあたりは間違いなく摘果をしますが、この時期はまだこのまま残してるんですよ!」
「そんな“匠の技”を、お話しいただくと、私ブログで紹介しますよ!大丈夫ですか?」と言うと、

究極の柑橘「せとか」 摘果のポイントと夏草の草刈りと肥料の話 その1_a0254656_18131312.jpg「ぜんぜん大丈夫ですよ!『せとか』を育てるのに参考にして頂いても良いし、それより「摘果を遅く行う!」ということは、そのタイミングもまた重要になってくるんですよ!」

究極の柑橘「せとか」 摘果のポイントと夏草の草刈りと肥料の話 その1_a0254656_1833998.jpg「それぞれの果樹の樹勢を見極め、ベストなタイミングで摘果しないと、果皮はきれいでも小さかったり、大きくても果皮が美しくなかったりと、『せとか』は、育てるのにも究極の難しさがあるんですよ!!」
果樹を見つめ、振り向いたお顔は、自信の笑顔に包まれていました。

究極の柑橘「せとか」 摘果のポイントと夏草の草刈りと肥料の話 その1_a0254656_18195730.jpgこの時期、『せとか』の栽培ハウスは、上のビニールが取り外されていました。
暑くなり過ぎないように、ビニールをはぎ、温度調整をしているのです。
温度調整はもとより、水の管理、摘果、剪定などなど、究極の柑橘『せとか』を作り上げるには、様々な手間ひまと“匠の技”を要します。
小原将輝さんは、大学で柑橘類の栽培を中心に専門的な知識を学びました。

究極の柑橘「せとか」 摘果のポイントと夏草の草刈りと肥料の話 その1_a0254656_18352269.jpgこれは、2月中旬の究極の柑橘『せとか』の収穫の様子です。
「小春農園」代表の小原正宏さんが、1つ1つ丁寧に収穫をしています。

究極の柑橘「せとか」 摘果のポイントと夏草の草刈りと肥料の話 その1_a0254656_18391656.jpg父、正宏さんの長年の経験による卓越した技術と豊富な知識に加え、息子さんで専務の将輝さんの専門的な知識と管理能力。
2人の“匠”により、「小春農園」さんでは、様々な“本物”と呼べる食材を育てています。

究極の柑橘「せとか」 摘果のポイントと夏草の草刈りと肥料の話 その1_a0254656_18433193.jpg収穫を迎えるのは、まだ7ヶ月も後のことです。
来年も「小春農園」さんでは、惜しまぬ手間ひまと匠の技で、間違いなく最高級の『せとか』を育て上げます。
そして、「FLCパートナーズストア」では、「小春農園」さんの究極の柑橘『せとか』を、ネット独占販売いたします。
「摘果のポイントと夏草の草刈りと肥料の話」と称し、今日のブログを書き始めましたが、少々長くなりましたので、この続きはまた後日!
次回も、見逃せないお話ですよ!!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2014-07-17 18:53 | 究極の柑橘「せとか」 | Trackback | Comments(0)
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