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甘熟イチジク 大切に、じっくりと“甘熟”に育て上げます!!

FLC日記 2014年6月21日(土) 雨
「今年も、剪定がきちんとできたけん、しっかりと枝の一番下からイチジクの果実が実りよるばいよ!!もちろん今年も、1本1本の枝をひもで吊るして育てていくよ。8月上旬には、『甘熟いちじく』ば出荷するけんね!」
「小春農園」代表の小原正宏さんがそうお話しいただきました。
甘熟イチジク 大切に、じっくりと“甘熟”に育て上げます!!_a0254656_16355023.jpg

甘熟イチジク 大切に、じっくりと“甘熟”に育て上げます!!_a0254656_16421832.jpg熊本県山鹿市鹿北町にある、「小春農園」さんの山あいの『甘熟いちじく』の栽培ハウスに伺いました。
「小春農園」さんでは、完熟ならぬ“甘熟”にこだわりぬいたイチジクを育てています。

甘熟イチジク 大切に、じっくりと“甘熟”に育て上げます!!_a0254656_164558.jpgこのとろける食感にまで樹上で“甘熟”させたイチジクは、ネット独占販売する「FLCパートナーズストア」の大人気商品です。
いちじくの本当の美味しさが秘められた逸品です。

甘熟イチジク 大切に、じっくりと“甘熟”に育て上げます!!_a0254656_16564666.jpg「小春農園」さんの、『甘熟いちじく』は、のどかな田園風景の広がる、山あいのハウスで育てられています。
しっかりと手をかけ大切に!
もう15年以上もイチジクを栽培する匠です。

甘熟イチジク 大切に、じっくりと“甘熟”に育て上げます!!_a0254656_16554759.jpgハウスと言えども、雨風からイチジクの果樹や果実を守るためのもので、四方は開いたままの、言うなれば屋根のためのハウスです。
加温などをすることなく、より自然に近い形で栽培しています。
もちろん除草剤などは一切使用しません。
あえて草を生やしながら育てることで、害虫や病気が侵入しても、その草にとどまり果樹につきにくくする「草生栽培」と言う方法をとりいれています。

甘熟イチジク 大切に、じっくりと“甘熟”に育て上げます!!_a0254656_17123245.jpg2週間前の6月6日に撮影した写真です。
「小春農園」さんでは、“匠の剪定作業”で、このようにイチジクを実らせる枝の一番下から確実にイチジクを実らせます。
まだ、着果したばかりで、ビー玉ほどの大きさもないイチジクでした。
匠の選定作業は、以前のブログでご紹介していますので、興味のある方はぜひご覧ください!!
甘熟イチジク 匠の剪定作業 その1
甘熟イチジク 匠の剪定作業 その1

甘熟イチジク 大切に、じっくりと“甘熟”に育て上げます!!_a0254656_1721972.jpgイチジクの果実が着果したころ、「小春農園」さんでは、惜しまぬひと手間をかけます。
枝の1本1本にひもを巻きつけながら、吊るすのです。
風で枝が揺れて、イチジクの果実の落果を防ぐためです。

甘熟イチジク 大切に、じっくりと“甘熟”に育て上げます!!_a0254656_17242398.jpg「小春農園」代表の小原正宏さんがお話しいただきました。
「うちでは、“甘熟”にこだわって、しっかりと樹上で熟したイチジクだけを出荷するとたいね。そうなると、枝が揺れることで、イチジクにキズが着いたり、落ちたりするとたいね!このひと手間で、イチジクの果実をしっかりと守ることができるとたい。」

甘熟イチジク 大切に、じっくりと“甘熟”に育て上げます!!_a0254656_17275846.jpg6月下旬となったこの時期、大きなものは、ゴルフボールほどにまで成長していました。
「小春農園」さんでは、8月上旬から11月上旬までイチジクを収穫し販売します。

甘熟イチジク 大切に、じっくりと“甘熟”に育て上げます!!_a0254656_17305788.jpg「イチジク」は、“一熟”とも称され、毎日1個づつ熟すと言われています。
実際には、1本の枝に20個ほど実るので、それなら収穫はたったの20日で終わる計算となりますので、毎日1個づつ熟すとは言えません。
しかし、下から確実に順番に熟していきます。
枝の上部は風の影響を受けやすいので、最終出荷日でも品質高いイチジクを出すために、枝の1本1本を吊るして守っているのです。

甘熟イチジク 大切に、じっくりと“甘熟”に育て上げます!!_a0254656_1744361.jpg枝の一番下、最初に実るイチジクは、ごらんの大きさにまで成長します。
8月上旬の初出荷から3回ほどは、大満足のサイズのイチジクをお届けすることができるので、「必ず初回発送分でお願いします!」とのご予約を頂戴するほど人気です。

甘熟イチジク 大切に、じっくりと“甘熟”に育て上げます!!_a0254656_17472670.jpgもちろん、これほどまでに完全に熟したイチジクのみを、朝採りで即日発送することも、「小春農園」さんの山あいの『甘熟いちじく』の人気に秘密です。
収穫した中から、選び抜かれた“極選”イチジクをお届けします。

甘熟イチジク 大切に、じっくりと“甘熟”に育て上げます!!_a0254656_17534857.jpg「小春農園」代表の小原正宏さんです。
「イチジクは、樹上で完熟せんと本当の美味しさにはならんとたい。スーパーなどで売られているイチジクは、配送のことを考えて、早めに収穫されているものが多かもんね・・・。」

甘熟イチジク 大切に、じっくりと“甘熟”に育て上げます!!_a0254656_1756271.jpg「「FLCパートナーズストア」さんで出荷すると、朝採りの『甘熟いちじく』を、即日発送して、遅くとも中1日では全国のお客様に届くでしょ?俺が求める本当の美味しさをお届けできるけん、それが何よりうれしかね!!」

甘熟イチジク 大切に、じっくりと“甘熟”に育て上げます!!_a0254656_1804683.jpg「FLCパートナーズストア」では、今年も「小春農園」さんの『山あいの甘熟イチジク』を、数量限定の完全予約制で、ネット独占販売いたします。
初回出荷は、8月上旬の予定です。
“甘熟”にこだわったイチジクが、今年も匠の手により、大切にじっくりと育っています。
今年の「小春農園」さんの、山あいの『甘熟いちじく』にも、ご期待ください!!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2014-06-21 18:10 | 甘熟イチジク | Trackback | Comments(0)
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