人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

FLCパートナーズストア

flcps.exblog.jp

熊本ぶどう 社方園 徹底作業!!匠の芽カギ

FLC日記 2014年4月30日(水) 雨のちくもり
「ぶどうを実らせる枝には、1房のぶどうしか実らせません。だから、全てのその枝の力を、その1房に注げるよう管理してあげることこそ大事なんです。房の近くや枝の先端、それぞれに必要な葉っぱを残し、巻きつるは全て取り除きます。至高のぶどうを育て上げるための地道な選定作業ですね!(笑)」
親子2代で、最高級の熊本ぶどうを育てるぶどうの匠「社方園」園主の社方武路さんがお話しいただきました。
熊本ぶどう 社方園 徹底作業!!匠の芽カギ_a0254656_16214984.jpg
こちらが、私が惚れ込んだ「社方園」さんのぶどうです!!
1番人気の「5房 3色 2kg詰め合わせ (400g×5房) 」です。
熊本ぶどう 社方園 徹底作業!!匠の芽カギ_a0254656_1626491.jpg

熊本ぶどう 社方園 徹底作業!!匠の芽カギ_a0254656_1627451.jpgキラキラと輝く、まるで宝石箱のようなぶどうたち!
その1粒をほおばると、口の中で「甘さが爆発する!!」と言うような表現がピッタリなんです!
1粒をつまんで上げると、1房全体が持ち上がるほど、しっかりと枝とつながっているのですよ!!
これだけしっかりとした至高のぶどうを育て上げるには、たくさんの匠の技、惜しまぬ手間ひまがあるんです。

熊本ぶどう 社方園 徹底作業!!匠の芽カギ_a0254656_1631557.jpg「社方園」さんのブドウ園(ハウス)です。
「社方園」さんでは、毎年7月7日の販売スタートに向け、温度と水の徹底管理をしています。
青いビニールは、“ダクト”と言って、ボイラーからの温風を送る風の道です。
1本のぶどうの果樹を2本の枝に分け、さらに2本伸ばして育てる「H型」と呼ばれる栽培方法で育てています。

熊本ぶどう 社方園 徹底作業!!匠の芽カギ_a0254656_16383870.jpgこの時期は、収穫時期をずらすため、それぞれのハウスで、成長の度合いがかなり異なり、様々な状態を見ることができます。
こちらは、雨除け用のビニールを施した栽培地です。
ほとんど路地栽培と言った感じで、まだ新芽が芽吹いたばかりのぶどうの果樹たちです。

熊本ぶどう 社方園 徹底作業!!匠の芽カギ_a0254656_16402351.jpgこちらは最初に紹介した、最も成長が早いぶどうの葉っぱです。
見て下さい!
この大きさ!!
私の手のひらを上回るほどにまでこの時期に成長している大きな葉っぱなんですよ!!

熊本ぶどう 社方園 徹底作業!!匠の芽カギ_a0254656_16475165.jpg「笠さん!見て下さい!!この枝には、この1房しか実らせないのです。だから、この枝の全精力をその1房に注がせるよう、徹底的に管理していく必要がるんです。」

熊本ぶどう 社方園 徹底作業!!匠の芽カギ_a0254656_16503363.jpg「そのためには、この枝の先端部分の成長点(芯)はすでに止めてあります(切ってあります)。そうすると、ぶどうの果樹はさらに脇芽を伸ばそうとするんです。」

熊本ぶどう 社方園 徹底作業!!匠の芽カギ_a0254656_16524860.jpg「ちょっと背伸びしてみてみて下さい!上に飛び出している若い芽があるでしょ?あれが脇芽ですね!あんな風に脇芽を伸ばす力をそぎ落として、全てぶどうの果実に注がせるために、徹底した脇芽剪定をするんです。」

熊本ぶどう 社方園 徹底作業!!匠の芽カギ_a0254656_16555524.jpg「それと同時に不要なのが、この“巻きつる”ですね!不要どころか、大切な葉っぱにもまきついたりして、邪魔さえするので、これも全て徹底的に落としていきます。」
「でも、そのつるがなければ、枝は上手く伸びることができないんじゃないですか?」と尋ねると、

熊本ぶどう 社方園 徹底作業!!匠の芽カギ_a0254656_1659241.jpg「確かに、自然界ではそうでしょうね!でも、私たちは美味しいぶどうの果実をつくるために栽培しているので、巻きつるがなくともきちんと枝がはれるようにこうしてワイヤーと枝をテープで止め、それぞれの枝にきちんと日が当たるよう平行に、誘引してあげてるんです。」

熊本ぶどう 社方園 徹底作業!!匠の芽カギ_a0254656_17145133.jpg社方さんのお話の通り、幹から伸びたぶどうの枝は、どれも見事なまでに平行に並んでいました。
ここまで徹底して管理してあげれば、巻きつるは全く必要ないですよね!!

熊本ぶどう 社方園 徹底作業!!匠の芽カギ_a0254656_1725423.jpg「ほら、これなんか、巻きつるがこれだけ伸びる栄養を使わせたのも無駄だし、おまけに大切な葉っぱをまきこもうとしてるでしょ?だから、徹底的に切り落としていくんですよ!」

熊本ぶどう 社方園 徹底作業!!匠の芽カギ_a0254656_17284356.jpg見事にスッキリしました!
「もし、収穫を迎える頃や、収穫後に巻きつるがワイヤーに残っていたら、私の負けですね!こうして、全ての枝に対して、ぶどうの果実に全力を注げる環境を作り上げることが美味しいぶどうを育てる方法、笠さん流に言うなら、「匠の技」ってとこじゃないですか?(笑)」

熊本ぶどう 社方園 徹底作業!!匠の芽カギ_a0254656_17323063.jpg「さぁ、環境が整いました!枝の先端部分でできた栄養は、全てぶどうの果実に戻ることができます。もちろんこれからも脇芽や巻きつるは出るので、摘蕾や摘粒と言った作業と同時に、収穫までこの作業も並行してずっと行っていきます。」
1本1本の枝に対して、全て真剣勝負で臨んでいるまさに匠と言った感じがしました。

熊本ぶどう 社方園 徹底作業!!匠の芽カギ_a0254656_17371598.jpg「昨年も、笠さんところを介して購入頂いたお客様から、たくさんのお褒めの言葉を頂戴したので、今年も絶対に昨年に負けない、いえそれ以上のぶどうを育てようと一丸となり頑張っていますよ!やっぱり、直接ご購入いただいたお客様からの、生の声を聞けるのは嬉しいものですね!」
社方さんが、とてもさわやかな表情で男らしくお話しいただきました。

熊本ぶどう 社方園 徹底作業!!匠の芽カギ_a0254656_17431059.jpg昨年5月末のぶどうの房に袋かけをする直前の写真です。
社方さんのこの笑顔は、一切の妥協を許さず、徹底管理と惜しまぬ手間ひまで、ぶどうを育て上げてきたと言う自信の表れだと思いました。
今年も「社方園」さんは、最高の笑顔で送り出す、至高のぶどうを育て上げると思います。

熊本ぶどう 社方園 徹底作業!!匠の芽カギ_a0254656_17451765.jpg「FLCパートナーズストア」では、今年も「社方園」さんの『高級種なしぶどう』をネット独占販売いたします。
惜しまぬてまひまで育たてあげる“ぶどうの匠”が送り出す、最高傑作をぜひご堪能いただきたいと思います。
初回発送は、7月8日(予定)。
これからも、現地取材で、その成長の様子や惜しまぬてまひまなどご紹介していきます。
お楽しみに!!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

ホームページはこちら

『FLC日記』は「にほんブログ村」のランキングサイトに参加してます。
下のバナーをクリックして、ランキングアップにぜひご協力下さい。
よろしくお願いします。
スーパー・青果店情報をチェック!
にほんブログ村 料理ブログ スーパー・青果店へ

by flcps | 2014-04-30 17:47 | 熊本 ぶどう | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://flcps.exblog.jp/tb/19735785
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 熊本ぶどう 社方園 種なしぶど... 菊池水源茶 新芽の芽吹きと寒冷... >>