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熊本産パイナップル! 熊本でパイナップルを育てて30年の匠!まだまだこれからも研究します!!

FLC日記 2014年1月26日(日) 晴れ
日本国内で流通している、フレッシュ(生)パイナップルの約97%は、国外から輸入されたパイナップルです。
そのほとんどがフィリピン産で、日本におけるパイナップルの生産量は、わずか3.6%!
しかも、99.5%は沖縄で生産されています。
熊本県菊池市七城町で、30年も前からパイナップルを栽培している「田代農園」さんの熊本産パイナップルをご紹介します。
熊本産パイナップル! 熊本でパイナップルを育てて30年の匠!まだまだこれからも研究します!!_a0254656_17391484.jpg
「田代農園」さんのパイナップル畑(ハウス)です。
まもなく出荷を迎えるパイナップルが元気に育っています。

熊本産パイナップル! 熊本でパイナップルを育てて30年の匠!まだまだこれからも研究します!!_a0254656_17523422.jpg「冬の時期でも糖度は20度近くあるよ!20度となると果物のなかでも最高級だよね!失敗して研究して、やっと安定した美味しさのパイナップルば提供できるようになったよ!」
「田代農園」代表の田代憲一さんが笑顔でお話いただきました。

熊本産パイナップル! 熊本でパイナップルを育てて30年の匠!まだまだこれからも研究します!!_a0254656_1758113.jpg「このパイナップルは3年前に定植したとたいね!3年かかってやっと収穫ば迎えるとたい!色付いたら収穫するよ。30年前に1株から増やしていって、今ではだいたい5000株くらい栽培しよるかなぁ・・・。」

熊本産パイナップル! 熊本でパイナップルを育てて30年の匠!まだまだこれからも研究します!!_a0254656_1814038.jpgこれが定植間もない、別のハウスのパイナップルの苗たちです。
パイナップルは、苗から出る脇芽をかいでこうして定植して1株1株増やしていくのです。
「田代農園」さんでは、定植後、約3年で収穫します。

熊本産パイナップル! 熊本でパイナップルを育てて30年の匠!まだまだこれからも研究します!!_a0254656_1854328.jpg「笠さん!こっちこっち!!おもしろかとば見せるけん!」
そう言って見せていただいたのが、この特別なパイナップルです!
よ~く見てください!果実の上の葉っぱが2株あるんです!!
「2年前かなぁ・・・。こぎゃんして2葉のパイナップルができたとたい!それがなんと5kgもあったとよ!!通常がだいたい2kgだけん、2.5倍たいね!笑」

熊本産パイナップル! 熊本でパイナップルを育てて30年の匠!まだまだこれからも研究します!!_a0254656_18133734.jpg「こっちにも、またおもしろかパイナップルのあるけん、ちょっと着いて来て!」と案内いただきました。
左のラインが今収穫を迎えているパイナップルです。
ハウスの中は、3列にパイナップルが栽培されていて、順番に実るように調整して植えてあります。
「確かこのあたりだっとと思うけどねぇ・・・。おっ!あったあった!!」と田代さん。

熊本産パイナップル! 熊本でパイナップルを育てて30年の匠!まだまだこれからも研究します!!_a0254656_18184481.jpg「さっきの2葉のパイナップルと逆って言うか、これには果実の上の葉っぱがなかとたい!」
そう言って指差していただいたパイナップルは、今まで見てきたものと全く異なっていました。

熊本産パイナップル! 熊本でパイナップルを育てて30年の匠!まだまだこれからも研究します!!_a0254656_18201954.jpg果実の中央に、葉っぱらしきものが、ショボショボと出てきていますが、葉っぱがないんです!
「2葉のからも、こうして葉っぱがないのからも脇芽が出たら同じように定植して育てるけど、それらがまた2葉だっだり、葉っぱがなかったりするわけじゃないとたいね!」と田代さん。

熊本産パイナップル! 熊本でパイナップルを育てて30年の匠!まだまだこれからも研究します!!_a0254656_18235956.jpg「30年パイナップルば育ててきても、まだまだ研究せにゃんことばかりたい(笑)。ただ、年間通して、糖度の安定と、美味しさの提供はできるようになったよ!同じ失敗だけは絶対にせんように、あの手、この手で試行錯誤ば繰り返してねぇ・・・。」
熊本産パイナップルを育てて30年の“匠”は、これからもまだまだ研究し、さならる高みを目指しているのです!!

熊本産パイナップル! 熊本でパイナップルを育てて30年の匠!まだまだこれからも研究します!!_a0254656_18352546.jpgハウス取材の後、田代さんのご自宅にお邪魔して、奥様のヒロ子さんも含め、いろんなお話をしました。
もともと「田代農園」さんは、お花の栽培農家さんです。
ブルーファンタジアやスターチスと言った花を育てていたとのことです。

熊本産パイナップル! 熊本でパイナップルを育てて30年の匠!まだまだこれからも研究します!!_a0254656_18392924.jpg「田代農園」さんの『菊池・七城産 けんちゃん家のパイナップル』をごちそうになりました。
カットして出していただいた瞬間の甘い香りが、すぐに広がります!!
一口食べるとみずみずしい果汁があふれてきて、その甘さに感動です!
しかも、全く舌にジカジカする感じがなく、すごくやさしい酸味と甘さのベストバランスなんです!!

熊本産パイナップル! 熊本でパイナップルを育てて30年の匠!まだまだこれからも研究します!!_a0254656_1846858.jpg「収穫後、どれ位で食べ頃ですか?」とたずねると、先ほど切っていただいたパイナップルの皮を持ってきてくれました。
「これくらい色付いてきて、触ってみて弾力が出たら食べ頃ですね!それにパイナップルの良い香りがしてくるから分かると思いいますよ!」と奥様が教えてくれました。

熊本産パイナップル! 熊本でパイナップルを育てて30年の匠!まだまだこれからも研究します!!_a0254656_18502653.jpgその場で糖度を測定していただくと、19.5度くらいでした。
初夏になると22~23度にもなるとのことです。
すっかり甘えて、田代さんの分のパイナップルまで全部食べちゃいました!笑

熊本産パイナップル! 熊本でパイナップルを育てて30年の匠!まだまだこれからも研究します!!_a0254656_1856287.jpgこれはその時頂いたパイナップルです。
パイナップルは収穫後、こうして置いていても糖度が増すわけではありません。
ただ、収穫後すぐは酸味が強いのですが、置いておくことで酸が抜けると共に柔らかくなるので食べやすくなるのです。
また、葉っぱの方を下にして置いておくと、全体に糖が広がり満遍なく甘くなると言われています。

熊本産パイナップル! 熊本でパイナップルを育てて30年の匠!まだまだこれからも研究します!!_a0254656_1902328.jpg「FLCパートナーズストア」では、「田代農園」さんの熊本産パイナップル『菊池・七城産 けんちゃん家のパイナップル』をネット独占販売に向け、全力準備中です。
数量限定の完全予約制で、2月下旬からの販売予定です。
準備ができ次第、先行予約の受付をスタートいたします。
大変貴重な国産パイナップル、しかも熊本産をぜひご賞味下さい!

→絶賛販売中(予約制)
ご購入はこちら!!

http://shop.flcps.jp/『菊池・七城産 けんちゃん家のパイナップル 』

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2014-01-26 19:03 | 熊本産 パイナップル | Trackback | Comments(0)
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