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ザ・みかん 晩生(おくて)みかん「金峰」「青島」の収穫!今年も“本物”の味に仕上がりました

FLC日記 2013年12月10日(火) 雨のちくもり
「今年もいよいよ「青島」の収穫ばい!「青島」は晩生(おくて)みかんだけん、一気に収穫して追熟させて、ベストの美味しさで出すけんね!」
「小春農園」代表の小原正宏さんが、みかんの収穫の手を止めてお話いただきました。
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a0254656_172364.jpgここは、熊本県山鹿市鹿北町にある「小春農園」さんのみかん畑(みかん山)です。
とてもとても、1枚の写真ではおさまりきれないほどの広大なみかん畑です。

a0254656_17362158.jpg鹿北町は清流の里としても知られています。
この大自然の山々がゆたかな水を生み出すのです。
「小春農園」さんでは、日のあたる山の斜面を利用して、極早生の『日南』、中生の『ひのみらい』、そして「晩生(おくて)みかん」の『金峯』、『青島』を育てています。

a0254656_17433652.jpg小原さんも収穫の真っ最中です。
本日収穫するみかんは、『金峰』です。晩生(おくて)みかんなので、果実を全て収穫して、貯蔵庫で追熟させて出荷します。
「小春農園」さんは、本日ご紹介する『ザ・みかん』を始め、様々な“本物”と呼べる食材を作り出す匠です!!
その他に、柑橘王『デコポン(肥後ポン)』、幻の柑橘『せとか』、『原木しいたけ』、幻の白い『長生たけのこ』、『山あいの南高梅』、『山あいの甘熟イチジク』などなどを育てています。いずれも「FLCパートナーズストア」の人気商品です。

a0254656_1749758.jpg「笠さん!この下の段の左から3番目!そのみかんの果樹の幹ば見てきてごらん!こぎゃん別れとるところに、外科的処置ばしとるけん!」
「外科的処置ってなんですか?」とたずねると、
「まぁ、行ってみなっせ!すぐわかるはずばい!」と小原さん。

a0254656_17505897.jpg「今日はね、こうして上のほうばかりの収穫たいね!イノシシが食べる前に、下のほうだけ先に収穫したとたい。イノシシは美味しか時期ばちゃんと知っとって、俺たちが収穫しようとする頃に来て食べるとたい。今日の収穫は、高かところばかりで、脚立ば何回も上り下りしてせにゃんけん、やおいかん(簡単にはできない)ばい!!」
小原さんの熊本弁わかりました?笑

a0254656_17584547.jpgこのあたりには、野生動物がたくさん生息しています。
その中でも、イノシシはみかんが大好物で、届く範囲は片っ端に食べるそうです。
ですから、こうして果樹の下の方だけ先に収穫したとのことでした。

a0254656_186193.jpg小原さんに教えていただいた果樹を見に行くと、確かに外科的処置が施されていました。
この時期、みかんの果実が大きくたくさん実り、果樹に負担がかかっているところを強風が襲い果樹が裂けたのだそうです。
1週間ほど前に、収穫時期を見極めるため各果樹を見て回った時に気が付き、すぐに外科的処置を施したのだと教えていただきました。

a0254656_189681.jpg「小原さん!フランケンシュタインみたいにボルトで止めてありましたよ!あの子は大丈夫なんですか?」と言うと、
「ハハハ!これから、しっかりケアしていくけん大丈夫!まかせときなっせ!!」と笑顔でお答えいただきました。

a0254656_18151439.jpg小原さんの奥様の美子さんも、脚立の1番上まで登って収穫をしています。
息子さんで「小春農園」専務の小原将輝さんは、収穫したみかんをコンテナに移しているようです。

a0254656_1824381.jpg「笠さん!私が好きな光景をお見せしますので、ぜひ写真に撮っておいて下さい!」と将輝さんに案内され、みかんの果樹の内側に入りました。
見上げると、この絶景でした!ものすごい数のみかんたちです。
「今年は、夏の猛暑と、厳しい残暑もありみかんの収穫数が激減してると聞いていますが、しっかり手をかけてきたので、うちは大丈夫でした。この光景を見ると頑張った甲斐があるとしみじみ思えるんです。」

a0254656_18331386.jpg「将輝さん!今年のみかんの味はどうですか?」とたずねると、
「この晩生みかんの『金峯』、『青島』は、毎年、“濃い味”として売り出すんですが、今年も最高のできですよ!旨みとコクがあって、自分で言うのも変ですが、かなり美味しいです!!」
と、この満面の笑みで答えていただきました。

a0254656_18445955.jpg「FLCパートナーズストア」では、今年も「小春農園」さんの『ザ・みかん』をネット独占販売中です。
『ザ・みかん』とは、飾ることなく味で勝負したいと名付けられた名前です。
現在は、中生みかんの『ひのみらい』を好評販売中です。
まもなく“濃い味”の晩生みかん『金峯』、『青島』の販売もスタートいたします。
みかんの味にそれほど差があるはずがないとお思いでしょうが、『ザ・みかん』は、これぞ“本物”と呼べる最高級のみかんです。
食べればきっと解りますよ!
その美味さの秘密(匠の技)は、また後日このブログでご紹介いたします。
ご注文は、下記「FLCパートナーズストア」のホームページより!
ぜひ、“本物”の美味しさをご堪能下さい!!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2013-12-10 18:56 | ザ・みかん | Trackback | Comments(0)
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