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ザ・みかん 極早生みかん「日南」収穫スタート!!その1(日焼け)

FLC日記 2013年10月2日(火) くもり時々晴れ
みかんシーズンの到来です。
熊本県山鹿市鹿北町の匠の農家さん「小春農園」さんの極早生みかん「日南」の収穫がスタートしました。
ザ・みかん 極早生みかん「日南」収穫スタート!!その1(日焼け)_a0254656_17242663.jpg
壮大な眺めでしょ?
「小春農園」さんでは、この大自然の中、日のあたる山の斜面を利用して、『ザ・みかん』を栽培しています。
「小春農園」専務の小原将輝さんが、みかんの収穫をしています。

ザ・みかん 極早生みかん「日南」収穫スタート!!その1(日焼け)_a0254656_17274287.jpg「笠さん!ほら!!随分と色付いてきたでしょ?今、収穫しているみかんは、「どうしても!!」とお願いされて、道の駅に出しているみかんです。でも、この時期にこのくらいの色付きのみかんを収穫すると、残ったみかんがより大きく、より甘く成長するんです。」

ザ・みかん 極早生みかん「日南」収穫スタート!!その1(日焼け)_a0254656_17302682.jpg「極早生みかんはこれくらいで収穫するのもあるんです。おかげ様で、道の駅に出すと、出せば出すだけ売れるんですよ!!でも、笠さんところで出す『ザ・みかん』は、もうちょっと待ってください。」

ザ・みかん 極早生みかん「日南」収穫スタート!!その1(日焼け)_a0254656_17324767.jpg「FLCパートナーズストア」では、今年も「小春農園」さんの『ザ・みかん』をネット独占販売いたします。
初回発送は、10月8日(予定)です。
現在予約受付をさせていただいています。
もちろん、極早生みかんなので、ここまでの色付きではない旨、あらかじめご了承下さい。

ザ・みかん 極早生みかん「日南」収穫スタート!!その1(日焼け)_a0254656_1740511.jpg「せっかくなんで、1つ味見してみますか?美味しいみかんを選びますね!ん~、これかな?」
そう言って、将輝さんは、1つのみかんを収穫し差し出しました。

ザ・みかん 極早生みかん「日南」収穫スタート!!その1(日焼け)_a0254656_17424565.jpg「え?これですか??もっと色付いたみかんを選ばれると思いました。」と言うと、
「まぁ、そう言わず食べてみてください!美味しいみかんを見分けるポイントは、みかんのお尻の凹みなんです!」

ザ・みかん 極早生みかん「日南」収穫スタート!!その1(日焼け)_a0254656_1746477.jpg半分に割ると、みかんの爽やかな香りがふわーっと漂いました。
ビックリしたのは、その皮の薄いこと!!
「私が選んだみかんは、果実から皮が浮いていなくて、こうして皮が薄く、もちろんみずみずしいですよ!」

ザ・みかん 極早生みかん「日南」収穫スタート!!その1(日焼け)_a0254656_17484073.jpg将輝さんと半分づつ、私も食べた瞬間に「美味っ!!!え~、もうこんなに甘いんですか?」
「でしょ?でも、これはまだ“本物”の味ではないです!もうしばらくすると、糖度がさらにグッと増してきます。」自信たっぷりにおススメいただいたみかんを将輝さんもほおばり、思わずこの表情です!笑

ザ・みかん 極早生みかん「日南」収穫スタート!!その1(日焼け)_a0254656_184712.jpg「将輝さん!あれなんか半分以上色付いていて美味しそうじゃないですか?」と言うと、
「これですか?食べてみます?間違いなくビックリするくらい“マズイ”ですよ!!」と将輝さん。

ザ・みかん 極早生みかん「日南」収穫スタート!!その1(日焼け)_a0254656_1854647.jpgそのみかんは、半分にしようとしても、なかなか割れません。
これは、熟成がすすんで色付いているのではなく、“日焼け”による色付きだったのです。
皮が、このようにカッチカッチでした。

ザ・みかん 極早生みかん「日南」収穫スタート!!その1(日焼け)_a0254656_189316.jpg何とか、半分に割っていただきましたが、みずみずしさが全くありません。
最初に選んでいただいたみかんをむいた時のような、爽やかな香りも無いのです。

ザ・みかん 極早生みかん「日南」収穫スタート!!その1(日焼け)_a0254656_181055100.jpg私が色付いていると思った部分は、明らかに日焼けしていました。
皮がゴツゴツしていて、とても硬く、果実はパッサパサで、とても酸っぱかったです。
さすがに、匠の判断は正しかったようです。

ザ・みかん 極早生みかん「日南」収穫スタート!!その1(日焼け)_a0254656_1815208.jpgこうして1つだけポツンと実ると、みかんが伸び伸びと育ちすぎ、皮がゴツゴツとして厚くなります。そうなると日焼けをしやすいのです。皮が厚いと日焼けしにくいかと思いますが、全くの逆なんですね!!

ザ・みかん 極早生みかん「日南」収穫スタート!!その1(日焼け)_a0254656_1818993.jpg一方、こうして密集して育ったみかんは、水分が少ないという環境下で育つので、皮は薄いけど、しっかり美味さを凝縮して閉じ込めるとのこと・・・。もちろんお尻の凹みもしっかりと見えますね!!
美味しいみかんのポイントは、お尻の凹みと、皮の薄さ!にもあるようです。

ザ・みかん 極早生みかん「日南」収穫スタート!!その1(日焼け)_a0254656_182721.jpg「実は、この日焼けみかんは、今、収穫してはダメなんです。これを取ると、その分日焼けが他のみかんに移行するんです。あえて、残すことで他のみかんを守るんです。ここ(小春農園)では、日焼けはほとんど無いのですが、今年の猛暑とこの9月の日照りで、多くのみかんが日焼けしたと言う記事を先日読みました。ここでは、日焼けを起こさせない方法で栽培しているので、この日照りでも美味しいみかんができています。」

ザ・みかん 極早生みかん「日南」収穫スタート!!その1(日焼け)_a0254656_1836093.jpgみかんのことを知り尽くし、徹底的に手をかけ育ててきた匠の農家「小春農園」さんでは、今年も美味いみかんが育っています。
『ザ・みかん』とは、飾ることなく味で勝負したいと名付けられた名前です。

ザ・みかん 極早生みかん「日南」収穫スタート!!その1(日焼け)_a0254656_1839876.jpg「FLCパートナーズストア」では、「小春農園」さんの『ザ・みかん』をネット独占販売中です。
ぜひ、“本物”の味をご堪能下さい。
少々長くなりましたので、本日は、このあたりで。
極早生みかん「日南」収穫の様子は、明日のこのブログでさらにご紹介します。
お楽しみに!!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2013-10-02 18:49 | ザ・みかん | Trackback | Comments(0)
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