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ザ・みかん 平成25年度の予約受付スタート!!&美味しいみかんの見分け方!

FLC日記 2013年9月20日(金) 晴れ
『ザ・みかん』の先行予約受付をスタートしました!!
初回発送日は、10月8日(火)!
極早生みかんの「日南」からの発送です。
ザ・みかん 平成25年度の予約受付スタート!!&美味しいみかんの見分け方!_a0254656_17195381.jpg
熊本県山鹿市鹿北町の「小春農園」さんのこだわりの育成方法で、大切に大切に育て上げられた『ザ・みかん』です。

ザ・みかん 平成25年度の予約受付スタート!!&美味しいみかんの見分け方!_a0254656_17312254.jpg 「小春農園」さんのみかん畑は、大自然の山の斜面を利用した、よく日のあたる広大な土地と、澄んだ空気の中にあります。
もちろん、この1枚の写真では、その全貌はけっして写しきれないくらいの広さです。

ザ・みかん 平成25年度の予約受付スタート!!&美味しいみかんの見分け方!_a0254656_17362762.jpg「小春農園」専務の小原将輝さんにみかん畑を案内していただきながら、その独自の栽培法についてご説明いただきました。
「みかんはとても乾燥に強い植物です。そこで、多くの農家さんたちは、地面にシートを張り巡らし、水分を与えることを減らして甘いみかんを育てています。」

ザ・みかん 平成25年度の予約受付スタート!!&美味しいみかんの見分け方!_a0254656_17395411.jpg「しかしここでは、みかんの果樹に思う存分水分を与えています。さらに、もう1つのポイントは、有機肥料を与えることです。有機肥料は、こうして生えている自然の雑草たちを時期を見て一斉に刈り、そのまま有機肥料とすること(草生栽培)と・・・。」

ザ・みかん 平成25年度の予約受付スタート!!&美味しいみかんの見分け方!_a0254656_1744102.jpg「この、ペレット状の有機肥料です。これは、海草や魚粉、カニガラなどを菌によって発酵させ作られたもので、とても発根がよくなります。水分の摂取を抑制するため、農家さんによっては根っこを伸ばさないようにするホルモン剤を投与する方法もとられているようです。もちろん、認可されたホルモン剤ではありますが、私たちは全く逆の方法でみかんを作っています。」

ザ・みかん 平成25年度の予約受付スタート!!&美味しいみかんの見分け方!_a0254656_17535422.jpgみかんの果樹に水分を与えないと甘いみかんができることはわかりましたが、「小春農園」さんでは、こうして十分に水分を与え、おまけに根っこもどんどん伸びるようにしていて、どうやって甘いみかんができるのでしょうか?

ザ・みかん 平成25年度の予約受付スタート!!&美味しいみかんの見分け方!_a0254656_17562283.jpg「小春農園」さんでは、根っこも十分に伸びた元気なみかんの果樹を育てています。ですから、みかんの葉っぱもこうしてすごく大きいです。
元気な果樹はたくさんの元気な花を咲かせ、思いっきり実らせようと頑張ります。

ザ・みかん 平成25年度の予約受付スタート!!&美味しいみかんの見分け方!_a0254656_181840.jpg「小春農園」代表の小原正宏さんです。9月上旬、みかんの摘果作業をしている写真です。
「こうしてたくさん着果させるでしょ?すると果実の数が多い分みかんの果樹自体は水分が足りなくなるわけよね!すると、みかんの果樹は、甘くて味の濃い果実を作ろうと頑張るわけたいね!水を与えずに甘くするのではなく、水を十分に与えるけど、たくさん実らせて水が足りない状態を作るとたい。」

ザ・みかん 平成25年度の予約受付スタート!!&美味しいみかんの見分け方!_a0254656_1871448.jpg「そしてこの時期に、果実の約3分の1を一気に摘果して、今度は1つ1つのみかんの果実を大きく育てるとたい。
シートをかけて水を与えんだったり、ましてやホルモン剤を入れたりして、みかんにストレスを与えることなく、この方法で甘くてしかも大きいみかんを育てよるとたいね!!」

ザ・みかん 平成25年度の予約受付スタート!!&美味しいみかんの見分け方!_a0254656_18101991.jpg「笠さん!このみかんは絶対に甘くて美味しいみかんになりますよ!もうこの時点ではっきり解りますね!!」と、将輝さんが、そのみかんを手に取りながら教えていただきました。

ザ・みかん 平成25年度の予約受付スタート!!&美味しいみかんの見分け方!_a0254656_18144936.jpg
さて、みかんの匠「小春農園」さんからの問題です!
ここに並ぶみかんの中で、1番美味しいみかんどれでしょう?
こたえは・・・
中央のみかんです!!

ザ・みかん 平成25年度の予約受付スタート!!&美味しいみかんの見分け方!_a0254656_18191513.jpgなぜだか解りますか?
みかんのおしりの部分が大きくへこんでいますよね!それは、みかんがその成長時に、甘さと美味さをギュッと閉じ込めた証拠なんです。
もちろん、美味しいみかんを選ぶ方法には諸説ありますが、この見極めの方法もぜひご活用下さい。
※上記の写真は、「晩生(おくて)みかん」の『金峯』です。

ザ・みかん 平成25年度の予約受付スタート!!&美味しいみかんの見分け方!_a0254656_18224238.jpgみかんの匠「小春農園」さんの匠の技によって、元気な果樹で甘さと美味さをギュッと閉じ込めた『ザ・みかん』を、「FLCパートナーズストア」では、今年もネット独占販売いたします。
初回発送は、10月8日の「極早生みかん」の『日南』です。
続けて「早生みかん」の『ひのみらい』、最後に「晩生(おくて)みかん」の『青島』、『金峯』と続きます。

ザ・みかん 平成25年度の予約受付スタート!!&美味しいみかんの見分け方!_a0254656_18273291.jpg『ザ・みかん』とは、有機肥料と匠の技で育てた安全で美味しいみかんを、“飾ることなく味で勝負できる!”とつけられた名前です。
その大切に育て上げられたみかんの中から、さらに手選別による選ばれた“極選”のみかんをお届けします。
“極選”ゆえの、毎回数量限定、完全予約制での販売です。
下記、「FLCパートナーズストア」のロゴをクリックして、ご注文(ご予約)下さい!
味が濃く、酸味と甘さのバランスがとっても良い『ザ・みかん』の味が、私も楽しみでなりませ~ん!!!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2013-09-20 18:43 | ザ・みかん | Trackback | Comments(0)
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