FLC日記 2013年8月1日(木) くもり
ブルーベリーを毎日美味しくいただいています。
先日までの雨で、少し糖度が落ちましたが、毎日フレッシュブルーベリーをいただくなんて、なんとも贅沢ですよね!
株式会社旬援隊の所在地は、熊本県菊池市、菊池水源の山奥です。
私は、この地で自給自足を目指しながら、様々な野菜を作り、果樹を育て、烏骨鶏を飼育しています。
これは上の段の畑と栗林の写真です。
1500坪の敷地の中で、自ら農業体験をすることで、“匠の農家さん”たちが作る“本物”と呼べる食材を、インターネットショップで販売している会社です。ネットショップ名は、「FLCパートナーズストア」です。
ここの畑のとなりには、『菊池水源茶』生産農家の赤星武利さんの茶畑があります。
この茶畑は、有機栽培の茶畑で、もちろん化学肥料や農薬は一切使用していません。
私の敷地内でも、その有機栽培に協力して、それらのものを一切使わず作物を育てています。
果樹も多く栽培していて、今最旬のフルーツは、最初に紹介したブルーベリーです。
消毒や農薬は一切使っていないので、収穫しながらついついどんどんと口に運んじゃいます!笑
この時期に、ここに遊びに来ると、ブルーベリーは食べ放題ですよ!!
これから、収穫を迎えるものを順追って紹介すると、柿、栗、リンゴ、キウイフルーツなどがあります。
昨年、このブログでそれらの様子をご紹介したところ、購入したいとの問い合わせがあったので、栗とキウイは販売させて頂きました。
『自然栽培で育てた利平栗』です!
『利平栗(りへいぐり)』は、通常の和栗よりも1粒1粒が大きく、甘味がとても強い品種です。
その強い甘味から最も美味しい栗の品種といわれていて、“栗の王様”とも言われています。
もちろん、今現在はこうして青々としていて、収穫(栗拾い)は、9月上旬から・・・、ってとこでしょうか?
昨年ご購入いただいたお客様からは、すでに今年もご予約を頂いているので、大切に育てています。もちろん、順調に育っていますよ!!
順調と言えば、キウイがかなりいい感じです!!
昨年は、あまり摘果をしなかったので、たくさん採れましたがキウイのサイズはあまり大きくありませんでした。
今年は、張り切って摘果したので、大玉のキウイが実っています。
こちらは、グリーン種のキウイです。
うっすらと毛が生えているような感じですね。
先ほどのゴールド種に比べ収穫が少し遅くなります。
キウイフルーツは、実は冬の果物なんですよ!この写真は、昨年11月末より販売した、『水源キウイ』です。
ここ(株式会社旬援隊)の敷地内で、完全無農薬栽培で育てたキウイを今年も「FLCパートナーズストア」で販売予定です。
敷地から道路を挟んだ先には、このような川が流れています。
昨年7月12日の北部九州大水害では、多大なる被害を被り、ここの井戸、ポンプが流され20日間水道が使えない暮らしを余儀なくされました。その様子、ブログでご紹介していますので、興味のある方はごらん下さい。
FLC日記「7.12北部九州大水害からまもなく1年・・・」
そんな自然の驚異とも向き合いながら、山の中で短い夏を楽しんでいます。
ここにもこうしてセミがいるのですが、アブラゼミやクマゼミの鳴き声を聞いたことがありません。毎日ヒグラシだけが鳴いています。標高が高い山奥のせいでしょうかね?
そんな山奥暮らしなので、敷地の管理や畑の作業、果樹の手入れ、薪ストーブ用の薪割りなど毎日動きまわっています。
この写真は草刈りをしていて、ハチに刺された直後のものです。この日は右手のひじ近くまで腫れあがり大変でした!
病院までは、最も近いところで、15~16kmほどあるので、自分で治しました。
その晩、かなりのアルコール消毒をしたのです!笑
ビール、日本酒、焼酎、バーボン・・・。おかげ様で翌日にはだいぶ腫れもおさまり、何とか元気になっています!笑
そうそう!
毎晩、珍客が訪れてくれます。すっかり私の飲み友達です。
毎日、ヤモリが4匹光に集まる虫を食べにやってくるのです。
最初に現れたのが、ちょうど、ビートルズを聴きながら飲んでいた時でしたので、彼らをジョン、ポール、リンゴ、ジョージと名付けました。笑
エサとなる虫の捕獲率がいいのでしょうね!ご覧の通りかなりのメタボ体形でホント笑っちゃうんですよ!
時々、捕獲に失敗して落ちたりもするのです!笑
ホント、毎日来てくれるので、かなり愛着がわいています。
爬虫類苦手な方には、ごめんなさいの写真ですね。
ちょっと余談が多いブログとなりましたが、株式会社旬援隊の本業は、匠の農家さんたちが育てる、“本物”と呼べる食材のネット販売です。
各種フルーツ、新鮮野菜、お米、加工品などなどを「FLCパートナーズストア」と言うショップ名で販売しています。
自然と共に生き、自ら畑を耕し、果樹を育て、烏骨鶏たちを飼育しながら、農業の苦労、喜びを自ら体験することで“匠の農家さん”たちが作る“本物”の食材を全国の方々にご紹介しようとがんばっています。
現在の最旬食材は、『熊本産高級種なしぶどう』、『樹上完熟マンゴー』、それに『こだわりの樹上完熟梨』です。
新鮮野菜の『夢キュウリ』、『なごみの里の朝採りグリーンアスパラ』、『原木しいたけ』も大人気です!!
ぜひ、下記ホームページよりチェックしてみてください!
FLCパートナーズストア 笠 泰紀
ホームページはこちら
『FLC日記』は「にほんブログ村」のランキングサイトに参加してます。
下のバナーをクリックして、ランキングアップにぜひご協力下さい。
よろしくお願いします。