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熊本ぶどう 社方園 7月7日の販売スタートに向け順調に色付き始めました!

FLC日記 2013年6月2日(日) くもり
「ぶどうが色付き始めましたよ!袋かけの前に写真を撮りに来ませんか?」
ぶどうの匠、「社方園」園主の社方武路さんにご連絡を頂き、取材に伺いました。
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熊本県山鹿市久原の「社方園(しゃかたえん)」さんは、最高級のぶどうを生産する匠の農家さんです。
毎年、7月7日の販売スタートに向け、ハウス栽培で、黒ぶどう、赤ぶどう、白ぶどうを合わせて20種類以上育てています。

a0254656_17194062.jpg「社方さん!これなんかすっごく大きくて、色も付いているので、もう食べられるんじゃないですか?」とたずねると、
「ハハハッ!まだまだ色も付いてくるし、甘味とコクが乗ってくるのはまだまだこれからですよ!」と「社方園」園主の社方武路さんが笑顔でお答えいただきました。
この黒ぶどうは、私も大好きな「ピオーネ」と言う品種です。

a0254656_17245534.jpg「笠さん!これが、例の『シャインマスカット』ですよ!昨年のフルーツランキングで1位になった、超人気のぶどうです。順調に実ってきてるけど、今年もまだまだ収量が少ないですね・・・。」

a0254656_17374191.jpgそのストレートな甘さに加え、種無しで皮ごと食べられるところも人気の秘密です!
芳醇な香りに加え、糖度はなんと、驚きの20度越え!だとか・・・。
ぶどうの匠、社方さんいわく、「おそらく、当分はこれを越えるぶどうは出ないでしょうね!」と言わしめる絶品ぶどうです。

a0254656_17524954.jpg「社方さん!あの時見せていただいた、ほんの1cmほどの部分がこうなったってことですよね?」と声をかけると、
「そうですね!これはホントわかりやすいですよね!」と社方さん。

a0254656_17561618.jpgこれは、4月中旬の「摘蕾」の際の写真です。この枝いっぱいについていた蕾を落としに落として、このわずか先端の1cmほどがこの1房になったのです。
その作業を実っている全てのぶどうに施したからこそ、こうしてぶどうが実るのです。

a0254656_1842561.jpgその後、ぶどうの花が咲き、着果すると、このように1粒1粒を見極めながら、摘粒をして房の大きさを整えます。
その際に、全てのぶどうを同じ大きさにそろえるのではなく、バランスを見ながら、房のイメージを作ってそろえていくのだとお話いただきました。

a0254656_189769.jpgその結果がこの写真です。
全体のバランス、そのぶどう1房の特性を見極め、様々な大きさに仕上がっています。
「全部を同じ大きさにそろえるところもありますが、そうすると色がなかなか来ないんです。このバランスこそ大事ですね!」と社方さんがお話いただきました。

a0254656_18563014.jpg社方さんがお話いただいた通り、どの種類のぶどうも、様々な大きさに仕上がっています。
そうすることで、これだけ大きな1粒1粒を作り上げることができるし、色付きもよくなるのです。これぞまさに“匠の技”です。この実る様子をすでにイメージして、摘粒をするのです。

a0254656_18272734.jpg「ここまで来ると、まず大丈夫ですね!病気の心配はほとんど無いし、あとは1房ずつ水洗いして、袋かけ作業をするだけです!」
「水洗い?」とたずねると、「そうですね。全部水洗いするんですよ!今までの成長の過程で付いたホコリを落としてあげてから、袋かけします。その時、1粒1粒をチェックしないといけませんけどね!」とのこと。

a0254656_183151100.jpg社方園さんでは、通常、果実が青い段階で袋かけをする農家さんが多い中、こうして色付きを待って袋かけします。しっかり色を乗せるためと、美味さを増すためです。
そうすると、この時期どうしても野鳥がこうしてぶどうをかじるのです。
それがあると、病気や腐敗の可能性があるので、袋かけ前に全ての房の1粒1粒をチェックして袋をかけるのです。なんと言うこだわり、なんと言う手間ひまでしょう!!!

a0254656_18452794.jpg本日は、社方園さんの数十ヶ所のハウスの中の、成長が早いハウスの様子をご紹介しました。収穫は約1ヵ月後です。
明日は、ここにたどり着くまでの、匠の手間ひま、匠の技をご紹介する予定です。
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今年も、「FLCパートナーズストア」では、「社方園」さんの『高級種なしぶどう』をネット独占販売いたします。
ぶどうの匠により育て上げられた、宝石箱のような輝くぶどうをお届けいたします。
まもなく、先行予約販売をスタートいたします。
これからも、このブログ及びホームページをお見逃しなく!!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2013-06-02 18:59 | 熊本 ぶどう | Trackback | Comments(0)
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