人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

FLCパートナーズストア

flcps.exblog.jp

大玉スイカ『祭りばやし』 まもなく販売スタート!

FLC日記 2013年5月17日(金) 晴れ
大玉スイカ『祭りばやし』は、糖度12度を超え、スイカならではのあのシャキシャキ感が人気です!
熊本県山鹿市鹿央町の匠のスイカ農家さん「岡山農園」さんが精魂こめて育て上げた、とびっきりのスイカをお届けいたします!!
大玉スイカ『祭りばやし』 まもなく販売スタート!_a0254656_17345610.jpg
大きなスイカをカットして、1口目をがぶりと!
さわやかな甘さが口いっぱいに広がり、ん~!!たまりませんね!

大玉スイカ『祭りばやし』 まもなく販売スタート!_a0254656_17504594.jpgスイカは、果肉の約90%以上が水分です。
あまり、栄養価が低いように思われがちですが、最近の研究で、体内の毒素を排出し、抗酸化作用などの働きがある成分が含まれていることも分かってきました。また、2日酔いにも効果的だとも言われています。
スイカの赤い色は「リコピン」と言う成分です!
この「リコピン」は、動脈硬化やガンなどを引き起こす活性酸素を抑制してくれるのです。スイカのリコピンは、トマトの約1.5倍の量を含みます。

大玉スイカ『祭りばやし』 まもなく販売スタート!_a0254656_181555.jpg太陽の光と、大地の恵、「岡山農園」さんのたくさんの愛情を受け、現在とても元気に成長中です!
この時期には、“玉かえし”といって、1玉1玉を太陽の光が満遍なく当たるように、動かす作業が行われていました。

大玉スイカ『祭りばやし』 まもなく販売スタート!_a0254656_1853620.jpg「岡山農園」さんでは、スイカの苗1本から、たった1玉だけのスイカを収穫します。
スイカの苗が、その1玉に全精力を費やせるよう、全力サポートをして育て上げるのです。
その様子を、簡単にご紹介します。

大玉スイカ『祭りばやし』 まもなく販売スタート!_a0254656_1811482.jpgスイカの苗床です。ハウスに定植(植え替える)まで、管理のしやすい狭い場所でこうして育てます。
でも、この苗たち、実は「かんぴょう」なんですよ!

大玉スイカ『祭りばやし』 まもなく販売スタート!_a0254656_18124464.jpgスイカの苗は、こちらです!
「ん?どういうこと?」とお思いでしょう!
実は、スイカは、かんぴょうの苗に接木をして育てるのです!!

大玉スイカ『祭りばやし』 まもなく販売スタート!_a0254656_18155658.jpgそれは全て手作業で行われます。スイカの苗をかみそりで斜めに切り、竹串でかんぴょうの苗に穴をあけ、1つ1つ差し込んでいくのです。
この日は、「岡山農園」の岡山和功さんとお母様の文代さんがその作業をされていました。

大玉スイカ『祭りばやし』 まもなく販売スタート!_a0254656_18192074.jpgこの苗たちの、根っこから二葉まではかんぴょうです!その上はスイカです。もちろん成長するとスイカができます。
かんぴょうの根っこで育てるほうが、スイカが元気に育つのです!

大玉スイカ『祭りばやし』 まもなく販売スタート!_a0254656_18254650.jpg定植(ハウスに植え替える)と、そこからは「岡山農園」さんの徹底管理がスタートします。
これは、“つる引き”という作業です。伸びたつるを通路側へ引き戻す作業です。

大玉スイカ『祭りばやし』 まもなく販売スタート!_a0254656_18292895.jpg岡山祐大さんが説明していただきました。
「うちでは、「3本立て」といって、1本の苗から3本のつるを伸ばします。でも実らせるのは、たったの1玉です。残りの2本はその1玉を最高な状態に育て上げるためのサポートつるです。」

大玉スイカ『祭りばやし』 まもなく販売スタート!_a0254656_18352739.jpgこれがスイカの花です。スイカは、雄花と雌花を1本の苗でそれぞれ咲かせる「雌雄異花」の植物です。
そのため交配(受粉)をさせなければなりません。自然界では虫たちが飛び回り受粉するのですが、ハウスの中ではそうはいきません。
雄花を摘み、雌花に受粉させる交配作業を1つ1つ手作業で行うんです。

大玉スイカ『祭りばやし』 まもなく販売スタート!_a0254656_18453049.jpg交配作業が終わり、受精ができるとスイカが実り始めます。これは“摘果”という作業です。
3本のつるの中から、最もベストなスイカを1玉だけ残し、残りの2つはこうして切り落としていくのです。
その間も、余分な脇芽をかぐ“芽カギ”作業、いらない花を摘む“摘花”作業などなどの徹底管理が行われます。
最も難しいのは、温度と湿度の管理です。
毎日のハウスのビニールの開閉で、これぞ匠の技により、全てをコントロールするのです。

大玉スイカ『祭りばやし』 まもなく販売スタート!_a0254656_18514798.jpg収穫を待つスイカたちです。
スイカの1玉1たまには、着果棒といって、色分けされた目印の棒を横に立てています。
交配の時からスイカ達は管理され、出荷する日にちのの目安にするのです。

大玉スイカ『祭りばやし』 まもなく販売スタート!_a0254656_1952356.jpg「岡山農園」さんは、岡山和功さん、祐大さんのご兄弟と、お父様(忠和さん)、お母様(文代さん)で、最高級のスイカを育てる、まさに“匠”です。
お父様、お母様の豊富な経験と、若いお二人の研究心が大きな力となり、“本物”と呼べるスイカを育てています。
「岡山農園」さんの『祭りばやし』を、「FLCパートナーズストア」で、ネット独占販売いたします。
選びに選びぬかれた“極選”のスイカのみの数量限定、完全予約制の販売です!
まもなく下記「FLCパートナーズストア」のホームページにて、予約受付をスタートします。
お見逃しなく!!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

ホームページはこちら

『FLC日記』は「にほんブログ村」のランキングサイトに参加してます。
下のバナーをクリックして、ランキングアップにぜひご協力下さい。
よろしくお願いします。
スーパー・青果店情報をチェック!
にほんブログ村 料理ブログ スーパー・青果店へ

by flcps | 2013-05-17 19:17 | 熊本スイカ | Trackback | Comments(0)
<< 太秋柿 古川果樹園 柿の花咲き... 山あいの南高梅 平成25年度「... >>