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菊池水源茶 濃い色に育て上げ、茶摘!生茶の香り最高です!!

FLC日記 2013年5月4日(土) 晴れ
『菊池水源茶』の茶摘の様子を取材してきました。
熊本県菊池市菊池水源にある伊牟田地区は、『菊池水源茶』発祥の地です。
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美しい茶畑ですよね!
長いところでは、1列の長さが100m以上にもなる、壮大な『菊池水源茶』の茶畑です。

a0254656_17131166.jpg『菊池水源茶』を生産する、匠の農家さんの川口荘一さんです。
ん?その後ろの黒いシートは何?
そう思われた方も多いと思います。

a0254656_17171715.jpgこの黒いシート(寒冷紗)は、芽吹いたお茶の新芽を、鮮やかなグリーンに仕上げるため、あえて日光をさえぎるように張られたものです。
茶摘をする直前まで張られていて、今その撤去作業も同時に行われています。

a0254656_17214131.jpgこれは、10日ほど前に撮影した新芽の写真です。
明らかに色が違うのをお解かりいただけると思います。
この芽吹いた新芽を、あえて日光をさえぎることにより、あの鮮やかなグリーンに仕上げて茶摘(収穫)するのです。

a0254656_17281777.jpg寒冷紗は、お茶の樹木にくくりつけて固定しています。
この通路は、茶摘の機材のキャタピラが通るためのものです。
人が1人ギリギリ通れるか?と言うほどの幅です。

a0254656_17492078.jpg茶摘作業は、まずくくりつけたひもをはずすことからスタートです。
通路を歩いて、両サイドの寒冷紗のひもをはずしていきます。
1つ1つ、お茶の枝を傷つけないように丁寧な手作業です。

a0254656_17544717.jpgそして別のスタッフにより、寒冷紗をクルクルと巻きながらはずしていくと、このような鮮やかな新芽が現れます。
目も心も奪われるほど、キラキラした新芽は、とても鮮やかに仕上がっています。

a0254656_1883856.jpg茶摘の機材を使って、いよいよ茶摘のスタートです。
この機材は、3月中旬お茶の選定作業でも使用します。
その時は、高さを72cmに固定して剪定し、茶摘はそれより約1.5cm高くして行われます。

a0254656_18145443.jpgこの春に芽吹いた新芽の部分だけを、次々に茶摘(収穫)して、機材の後部の収納部分に納められていきます。
あたり一面、生の茶葉のとてもさわやかな香りが漂っています。

a0254656_18301714.jpg一定量まで収穫すると、ここからはスピード勝負です。一斉に駆け寄り摘み終えたお茶を取り出すのです。両サイドから同時に、とてもチームワークある手馴れた作業です。
お茶は新鮮さが命です!できるだけ早く、次の工程(製茶)に移さなければなりません。

a0254656_18352653.jpg左右3袋づつ、計6袋に分けて収穫されたお茶は、急いで別の袋に移しかえられます。
この時の、生茶の香りたるやたまりません!鼻から大きく深呼吸をしながら、私は、そのさわやかな香りを思いっきり楽しませていただきました。

a0254656_18413086.jpg茶摘が済んだお茶には、霜が降りるのを防ぐため設置されたファン(プロペラ)の影が、こうしてくっきりと映るほどきれいです。
お茶の葉がそれほど密集して元気に育ち、その新芽だけをきれいに摘んであるのですね。

a0254656_18493979.jpgこの日は、約1,000kgのお茶を摘む(収穫する)予定です。まだまだ茶摘作業は続きますが、今収穫されたお茶の葉は、すぐに川口さんの製茶工場へ運ばれ、製茶されます。
「5月2日が八十八夜だけど、ここは高冷地で例年ならそれより1週間ほど茶摘のスタートは遅いとたいね。でも今年は例年より1週間ほど早かけん、八十九夜に茶摘しよるよ。この後、工場で製茶するけん、よかったら見においで!」と川口さん。午後は、工場で製茶の工程を見せていただくことにしました。
製茶して初めて、お茶として楽しむことができますが、この茶摘の際の“生茶の香り”は最高ですよ!

a0254656_18594668.jpg水の源(みなもと)菊池水源で、澄んだ空気と肥沃な土壌によって育て上げられた、『菊池水源茶』。
「FLCパートナーズストア」では、幻の一品、菊池水源有機抹茶『雲上の白』、人気ナンバーワンの菊池水源茶『玉緑茶』を含めた、4種類の『菊池水源茶』を販売中です。
平成25年の新茶は、6月販売予定です。
お得な3本セットや選べる3本セットもございますのでぜひ書きホームページもご覧下さい。
明日は、製茶の工程をご紹介します。お楽しみに!!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2013-05-04 19:14 | 菊池水源茶 | Trackback | Comments(0)
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