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夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 まもなく出荷!試し切りしました!はたして美味しさは?

FLC日記 2013年3月28日(木) 晴れ
「さぁ、来週からいよいよ出荷だけん、その前に、試し切りして糖度を測定するけん、見においで!!」
熊本県合志市(こうしし)のスイカの匠「大山ファーム」さんの夢スイカ(小玉)『ひとりじめEX』が、いよいよ来月4月より出荷を迎えます!
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1玉1玉、座布団を敷いてあげ、満遍なく光が当たり、熟成も糖度も全体にきれいに仕上がるよう手をかけています。
まさに“ひとりじめ”したくなる、ジャストサイズ!大山さんの愛情と手間ひまにより、順調に成長していました。

a0254656_1747273.jpg連棟立ての、広い広いハウスです。
毎朝、早くからその日の天候、気温で、ビニールを開閉することにより、スイカの成長にベストな温度、湿度を保っています。
「大山ファーム」代表の大山陽一さんが、試し切り用のスイカを選んでいます。

a0254656_1756121.jpg1玉1玉スイカをたたきながら、選んでいます。
「試し切りで糖度を測るためだけん、中の割れとるスイカにしようと思って!」と大山さん。
「え?その音だけで中の状態がわかるんですか?」

a0254656_185505.jpg「よし!これにしよう!!中は割れとるけど、糖度は12度ってとこかな!」
「え?割れているかだけじゃなく、糖度もわかるんですか?」私は正直、半信半疑です。

a0254656_1882275.jpg大山さんがお話されたように、本当に中が割れていました!!
でも、切った瞬間からスイカの香りがファ~っと広がって、とっても美味しそうです。

a0254656_18141023.jpg「うん。やっぱり12度!笠さんも見てみるね?」と糖時計をのぞいて見ると、ピッタリ12度でした。
さすがにスイカの匠!!スイカを叩いた音だけで、中身が割れていることはおろか、糖度までバッチリ当てるのです。
春休みで、遊びに来ていた「大山ファーム」スタッフの宮木さんの娘さんの美貴ちゃんは、さっそくスイカをパクリ!「甘~い!でも、本当はもっと美味しいよね!」これには、大山さんも大笑い!!!

a0254656_18195732.jpg私もさっそくいただきました。
大山さんが糖度のはかり方について説明していただきました。
「その一口目!スイカの中心部分を普通は糖時計で測るとたい。でも、二口目のタネのある部分がスイカの糖度は一番高いとたいね!おそらくそのあたりはこれでも13度はあると思うよ。でも、今、言われたごつ、美味しいスイカは甘いだけじゃダメとたい!シャリシャリした食感があってこそのスイカたいね。だけん、美貴はよくわかっとるよ!笑」と大山さん。

a0254656_18401380.jpg「笠さんが安心するように、中心部で糖度13度のば取ってこようかね!」といって、また1玉1玉叩いて確認して選んで、切ってみたのがこれです。
予言?通り、中身は割れています。
「これだけは、100発100中!絶対に外さんよ!」と宮木さんがお話されました。

a0254656_18443319.jpg「見せて見せて!」と美貴ちゃんが糖度計をのぞいています。
「本当だ!ピッタリ13度だよ!!」
もちろん私も見せていただきましたが、これまた予言通りの糖度13度!!
スイカの匠は、やっぱり本当にすごいです!!

a0254656_18595648.jpg「大山さん!糖度13度はすっかり安心しましたが、大山さんが理想とするシャキシャキ感のあるスイカはどうやって育てるのですか?」とたずねると、
「これを見て!1本の苗から3本枝を伸ばして、2玉だけ育てるとたい。その時に、こうして同じように受粉して同じように大きく育っていくとがベストなんよ!これなんかは、おそらく最高のスイカだろうね!!」

a0254656_1952759.jpg宮木さんが補足してお話いただきました。
「交配(受粉)を手作業でするでしょ?そうしたら、その花に毛糸の目印を置くたいね。それが上手く着果したら、こうして毛糸と同じ色の着果棒を立てるとたい。その色の種類を10種類使って、細かく分けてあるとたい。このスイカなんて、大きさだけではもう見分けがつかんでしょ?だけん、絶対に出荷のタイミングば間違えたくないけん、大変だけど10種類を使って徹底しよるとたいね!」

a0254656_1912891.jpg「それから、すごいのは大山のこだわりよね!今日みたいな割れているスイカは絶対に出さんけんね!全部ああやって叩いて確認して出すけん、これからの出荷シーズン指が腫れるくらい毎日叩き続けるとたい。その100発100中で見分けることと、本当に美味しいものだけを出すっていうこだわりは、私が言うのも変だけど、本当にすごいと思うよ!」

a0254656_19204519.jpg大山さんはお話いただきました。
「とにかく徹底的に手をかけて育ててきたスイカたちたいね。その中でも、俺が本当に美味いと思えるスイカだけを、見極めて出すけんね!来週からいよいよ出荷ばい!!」
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「FLCパートナーズストア」では、小玉スイカ『ひとりじめEX』をネット独占販売いたします。
「大山ファーム」さんのこだわりゆえの、数量限定販売です。
糖度は驚きの13度以上!しかしけっして甘すぎることなくスイカ本来のシャキシャキした食感が最高のスイカです。
惜しまぬ手間ひまと徹底管理で、昨年は有名フルーツショップ「千疋屋」さんで最高級スイカとして販売された実績を持つ「大山ファーム」さんの『夢スイカ』。
今期の初回発送は4月4日(木)!
完全予約制の、数量限定販売で、ただいま「FLCパートナーズストア」で、絶賛販売(予約受付)中!!
ご注文(ご予約)は、下記ホームページより!!
“本物”と呼べる最高級のひとりじめスイカ!ぜひご堪能下さい!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2013-03-28 19:41 | 夢スイカ | Trackback | Comments(0)
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