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熊本梨 岩永農園 匠の選定作業 その1

FLC日記 2013年2月22日(金) 晴れ
「3年先まで見据えて、剪定ばせにゃんとたい!だけん、この時期は1日も休むことなく、時間と手間ひまをかけて真剣勝負たい!!」
熊本梨 岩永農園 匠の選定作業 その1_a0254656_172140.jpg
匠の梨生産農家「岩永農園」の岩永敏行さんが、剪定の終わった梨の果樹を見て、そうお話いただきました。
熊本県菊池市市野瀬の「岩永農園」さんでは、こだわりの“無袋”栽培で、糖度の高い梨を育てています。
“無袋”栽培とは、果実に袋をかぶせずにそのまま収穫時期まで育てて出荷する栽培方法です。

熊本梨 岩永農園 匠の選定作業 その1_a0254656_1751287.jpg美しい梨でしょ?
これは、昨年「FLCパートナーズストア」で、ネット独占販売させていただいた、「岩永農園」さんの熊本産ジャンボ梨『新高(にいたか)』です。
樹上完熟の『新高』から選りすぐりの“厳選”されたものです。そのみずみずしさたるや驚きです!糖度は13度以上とまさに最高級の甘さです。

熊本梨 岩永農園 匠の選定作業 その1_a0254656_17155550.jpg見渡す限りの梨園は、いつお邪魔してもきれいに整備されています。
岩永さんの梨に対する思いの表れですね!
この時期、美味しい梨を育てるために最も重要な作業ともいえる、剪定作業が行われていました。

熊本梨 岩永農園 匠の選定作業 その1_a0254656_17224678.jpgこの梨園以外に別の場所にも梨園はあります。ですから、12月より雨の日も、雪の日も、どんなに風が強かろうが、1日たりとも休まずに毎日毎日選定作業をしているのです。

熊本梨 岩永農園 匠の選定作業 その1_a0254656_1725420.jpg岩永さんの脚立をお借りして、枝の上から写真を撮らせていただきました。
手前は、剪定と枝の配置を終えた果樹です。奥に見える真上に何本も伸びている枝(徒長枝)を切り落とし、枝の配置を整えるのがこの時期の作業です。

熊本梨 岩永農園 匠の選定作業 その1_a0254656_17293477.jpgこれが徒長枝です。
おびただしい数でしょ?この徒長枝はたくさんの養分を使ってどんどん伸びるので、これを放っておくと甘くて美味しい梨は育ちません!

熊本梨 岩永農園 匠の選定作業 その1_a0254656_17321024.jpgでも、逆を言えば、これだけの数徒長枝を伸ばすことができる、とっても元気な果樹だということなんですね。
しかし、この時期に、このほとんどを剪定していかねばならないのです。

熊本梨 岩永農園 匠の選定作業 その1_a0254656_173765.jpg徒長枝の中にも、活かすべき徒長枝があります。ですから、全て片っ端に切って良いのではありません。
それを見極め、このように曲げて約45度に傾けています。

熊本梨 岩永農園 匠の選定作業 その1_a0254656_174023.jpgほぼ平行になるよう配置された枝の中に、斜めに延びている2本がお解かりですか?
これらは、来年花芽が来るように準備された枝なのです!!
今日のブログの冒頭部分、「3年先まで見据えて、剪定ばせにゃんとたい!」とは、このことなのですね!!
熊本梨 岩永農園 匠の選定作業 その1_a0254656_17484239.jpg
昨年の「岩永農園」さんのジャンボ梨『新高』は、最高の出来でした!
岩永さんはお話いただきました。
「果樹を育てるということは、その年1年だけが良くてもダメ!毎年毎年、良いものを育て続けてこそ、本当に果樹を育てるということたいね!だから、来年も、再来年もさらに良い梨を育てるために、この時期1日も休まずがんばりよるとたい!」

熊本梨 岩永農園 匠の選定作業 その1_a0254656_1755333.jpgこの写真を見て、昨年食べた「岩永農園」さんのジャンボ梨『新高』のあの甘くてみずみずしい味が、記憶の中でよみがえりました!!
今年も「FLCパートナーズストア」で、ネット独占販売いたします。
それまで、こうして取材を続け、ブログにてどんどんご紹介していきます。
明日も、このつづき、「岩永農園」さんの匠の選定作業の様子をご紹介します。お楽しみに!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2013-02-22 18:07 | 熊本 梨 | Trackback | Comments(0)
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