人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

FLCパートナーズストア

flcps.exblog.jp

原木しいたけ トリプル1を育てる為に匠の技!その2

FLC日記 2012年12月17日(月) くもり
原木ジャンボ生しいたけ『トリプル1』の生産者「小春農園」さんは、匠の農家さんです。
原木しいたけは、完全な無農薬、無肥料で栽培する、しいたけの本来の力を活かした栽培方法です。
現在、国内生産量のわずか2割にまで減少した原木しいたけにこだわり、清流の里熊本県山鹿市鹿北町で、最高級の原木しいたけを栽培しています。
原木しいたけ トリプル1を育てる為に匠の技!その2_a0254656_1631295.jpg
「原木しいたけ」は、自然の森の中で育てられ、収穫までには長年の歳月を要し、多くの労力、手間ひま、経験、技術が必要です。
店頭に並んでいる“生”しいたけは、そのほとんどが、「菌床栽培」と言われるものです。
おがくず等を肥料として使う栽培方法で、ハウスや建物の中で栽培され、温度や湿度管理をすることで、1年を通して収穫が可能です。

原木しいたけ トリプル1を育てる為に匠の技!その2_a0254656_16352143.jpg原木生しいたけとなると、生産量は約1割程度と大変貴重です。
その中でも、『トリプル1』と称している原木ジャンボ生しいたけは、2年をかけ準備してきた原木から、最初の1年目にたつ「原木しいたけ」の中で、わずか1割しか採れないとても大きく肉厚で、大変貴重な、まさに1級品のしいたけです。

原木しいたけ トリプル1を育てる為に匠の技!その2_a0254656_16433777.jpg清流と湧水による湿度と、豊かな森で紫外線をさえぎったこのしいたけ栽培に最高の環境も、本格的な冬の到来と共に、気温が下がり、しいたけの成長に厳しい季節となりました。
そこで、匠の農家さん「小春農園」さんでは、しいたけに袋をかけ小さなビニールハウスを用意してあげます。

原木しいたけ トリプル1を育てる為に匠の技!その2_a0254656_16493426.jpg「小春農園」の小原将輝さんにお話をうかがいました。
「これだけたくさんの袋かけをしても、やはり『トリプル1』として出荷できるのは、1割程度です。袋かけをしなくてもしいたけは成長しますが、『トリプル1』になる可能性のあるものにだけ、袋かけをします。その見極めは“匠の目”ってとこですかね(笑)!これくらい大きな原木だと、養分がたくさんなるので、『トリプル1』ができる可能性は高いですけどね・・・。」

原木しいたけ トリプル1を育てる為に匠の技!その2_a0254656_1703276.jpg袋かけ作業は、しいたけの赤ちゃんと言えるほど、こんなに小さな段階で行います。
こんなに小さなしいたけが、手のひらにのり切れないほどにまで成長するとは想像がつきません。匠はその可能性を見極め袋かけ作業を行います。

原木しいたけ トリプル1を育てる為に匠の技!その2_a0254656_1731935.jpgまずは、袋の折れ曲がった端の部分を中心にして、より集めていきます。
折れ曲がったところが上になるようにして、しいたけの成長の妨げにならないようするのです。

原木しいたけ トリプル1を育てる為に匠の技!その2_a0254656_175941.jpg次に、袋のより集めた部分をしいたけと原木のわずかな隙間にそ~っと差し込んでいきます。この頃のしいたけはとても柔らかくデリケートなので、慎重な丁寧な作業です。

原木しいたけ トリプル1を育てる為に匠の技!その2_a0254656_1783598.jpg袋をかけ終わると、空気が入りやすいように、下の部分を十分に開けます。
しいたけが『トリプル1』に生長しても十分なスペースがあるよう空間を確保し作業は終了です。

原木しいたけ トリプル1を育てる為に匠の技!その2_a0254656_17151430.jpgその作業を1日何百回、多い時は何千回と繰り返すのです。
袋かけをしないとしいたけが成長できないわけではありませんが、そうすることで、『トリプル1』にまで成長しなくとも、肉厚で大きなしいたけが収穫できます。
途方も無い手作業ですが、これぞまさに匠の技ですね!!

原木しいたけ トリプル1を育てる為に匠の技!その2_a0254656_17392882.jpg取材に同行しお話をお聞かせいただいた「小春農園」の小原将輝さんです。
「原木の伐採から約2年もの時間が過ぎ、今年初めて収穫できる原木しいたけです。やはり1年目のこの原木から立つしいたけが一番美味しいんですよ!!だから、このひとてまをかけて育ててるんです!」
原木しいたけ トリプル1を育てる為に匠の技!その2_a0254656_1742354.jpg
「小春農園」さんの原木ジャンボ生しいたけ『トリプル1』は、「FLCパートナーズストア」でネット独占販売中です!!
『トリプル1』は2年もの月日を経て大切に育て上げられた
“1番”最初1年目)の原木から育ち、
その中のほんの“1割”のみを選び出された、
まさに“1級品”の旨み、食感、味わいを兼ねそろえたスペシャルなしいたけです。
数量限定の完全予約販売です。
ご注文(ご予約)は、下記ホームページよりお急ぎ下さい!!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

ホームページはこちら

『FLC日記』は「にほんブログ村」のランキングサイトに参加してます。
下のバナーをクリックして、ランキングアップにぜひご協力下さい。
よろしくお願いします。
スーパー・青果店情報をチェック!
にほんブログ村 料理ブログ スーパー・青果店へ

by flcps | 2012-12-17 18:08 | しいたけ 原木しいたけ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://flcps.exblog.jp/tb/16996962
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< チンゲン菜 大切な土と無農薬・... 原木しいたけ トリプル1を育て... >>