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カテゴリ:熊本スイカ( 44 )

黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』 赤い果肉と黄色い果肉を本日より発送スタート!

FLC日記 2017年6月20日(火) 晴れのち雨
お待たせしました!
熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、本日より、匠の農家さん「岡山農園」さんの、熊本産、黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』の出荷をスタートしました!
今年も、赤果肉、黄色果肉の2色のスイカをご用意して、大好評販売中です!
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a0254656_16325419.jpg黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』は、なんといっても“魅惑の黒小玉”と称される、スイカのシマシマの模様がわからないほどの、黒い果皮が最大の特徴です。

a0254656_16304992.jpg赤い果肉の黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』は、スイカの良いとこどりをしたようなスイカで、小玉スイカならではの高い糖度、さらには大玉スイカに似たシャキシャキの食感で、大変人気の高いスイカです。

a0254656_16390113.jpgそして今年も、黄色い果肉もご用意いたしました。
赤果肉に比べ、若干ソフトな食感ですが、スイカらしからぬ黒い果皮で、切ってみると黄色い果肉と言うダブルインパクトで、プレゼントやご贈答にも大好評いただいている商品です。

<商品ラインナップ>
黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』
※2色の果肉の黒小玉スイカをご用意しました!
●赤果肉2玉入り
●黄色果肉2玉入り
●赤果肉1玉+黄色果肉1玉入り
毎回の出荷数を限定した、完全予約制での販売です!

今すぐ購入(予約)したい方、詳細を知りたい方はコチラ!


a0254656_16560839.jpg生産地と生産者の紹介をしましょう!
ここは、熊本県山鹿市鹿央町にある「岡山農園」さんの、黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』の栽培ハウスの1つです。

a0254656_16593282.jpgこちらは、昨日の様子で、本日朝一の収穫及び出荷に向け、万全の体制が整えられていました。
収穫するのは、同じ色の“着果棒”を立てられていたスイカです。

a0254656_17015766.jpg着果棒とは、スイカの花の交配(受粉)後、スイカの果実の成長を始める着果を確認した際に、収穫日の目印として立てる色のついた棒のことです。
スイカは、雄花と雌花が別々に咲く雄雌異花の植物です。

a0254656_17290992.jpgこちらは、雌花に雄花の花粉をつける交配作業の様子です。
自然界では、昆虫たちが雄花と雌花の間を飛び回り、受粉するのですが、ここはハウスの中のため、手作業で受粉させる必要があります。

a0254656_17311178.jpg「岡山農園」さんでは、黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』の場合、20節目に咲いた雌花に交配させます。
その作業は、最も花が元気な午前10~11時の間にのみ行われます。

a0254656_17371446.jpgスイカの果実が肥大をはじめ、着果が確認できると、その確認できた日で、異なる色の着果棒を立てます。
それから何日後の収穫という目印にするのです。

a0254656_17424406.jpg同じ着果棒のスイカだけを、同じ日に収穫するのです。
果実が一定の大きさになると、フルーツパットと言っていわば座布団のようなものに乗せられ何度も何度も満遍なく日が当たるように玉返しをして育てていきます。

a0254656_17442995.jpg特に、黒小玉スイカの場合、通常のスイカより多くの玉返し作業が必要です。
せっかくの真っ黒な果皮が、玉返しを怠るとムラになってしまうからです。
スイカが実るすぐ上の葉っぱが、収穫前にはマグネシウム不足で枯れてきます。
美味しいスイカが育った証拠でもあるんです。

a0254656_17500336.jpgこちらは、スイカの苗をハウスに定植するまでに育てる苗床の様子です。
熊本の“旬”を販売するネットショップ「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売するすべての作物の、その栽培の様子農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、年間を通して現地取材しこのブログで紹介しています。

a0254656_18031566.jpgもちろん「岡山農園」さんの黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』の栽培の様子も、もう何年も年間を通して現地取材してきました。
定植直後の黒小玉スイカの苗です。
定植してしばらくは、キャップと呼ばれる白いピラミッド型の農業器材を使って、保温と保湿をします。
特別に外していただいた苗をよく見て下さい!
実は、双葉の下の根っこはかんぴょうの苗なのです。

a0254656_18071673.jpg「笠さんはよくマメに取材に来られますよね!苗床から定植、交配や成長の様子、収穫まで!私たちもこうして手をかけて育てている様子を消費者の皆さんに知っていただいて嬉しいんです!」
「岡山農園」の岡山佑大さんがそう笑顔で話してくれました。

a0254656_18112609.jpg「岡山農園」さんは、お父様(忠和さん)、お母様(文代さん)と、和功さん佑大さんのご兄弟で、最高級のスイカを育てる、まさに“匠”です。
お父様、お母様の豊富な経験と、若いお二人の研究心、新しい技術を取り入れる向上心とが大きな力となり、“本物”と呼べるスイカを育てています。

a0254656_18135039.jpgスイカの他には、熊本限定栽培品種の高級マスクメロン『肥後グリーン』も栽培しています。
『肥後グリーン』は、抜群の甘さで、はなまる人気急上昇中の高級フルーツです。
糖度17度を超える、メロンの果汁を存分に味わうことがでいます。

a0254656_18174962.jpg最大の特徴は、シャキシャキの食感で味わえる新感覚のマスクメロンと言うことなんです。
昨日、和功さんにお話をうかがいながら、元気に成長する『肥後グリーン』の様子を取材してきましたので、その様子は、また後日あらためて紹介したいと思っています。

a0254656_18205345.jpg平成29年は、6月23日(金)からの出荷です。
黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon(赤果肉)』と『肥後グリーン』のセットでの販売も行っています。
スイカはすぐに食べれますし、メロンは数日間の追熟を要しますので、いずれも最旬を食すことができる大人気の商品です。

a0254656_18332012.jpg「FLCパートナーズストア」にご提供いる「岡山農園」さんのスイカもメロンも、出荷日の朝に収穫したものです。
しかも、一般流通用に出荷するのよりも、数日間長く実らせたものを出していただいています。

a0254656_18344151.jpg実は、その数日間でスイカの糖度はグッと上がるんです。
一般流通だと、店頭に並ぶまで1週間ほどかかるので、少し早めに収穫しますが、「FLCパートナーズストア」だと、翌日もしくは翌々日にお客様のところに届くので、しっかり完熟したものを出せるんです!

a0254656_18391512.jpg「FLCパートナーズストア」の黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』は、出荷日の朝に収穫し即日発送しているので、その新鮮さは言うまでもありません。
そのために発送日を決めての予約制としてるわけですから!スイカのつるを見ると、その新鮮さは一目でお分かりいただけると思います。
ですから、数量限定の完全予約制販売なんです!
誠に勝手ながら、定数になった場合、予告なしで出荷予定日の受注を締め切らせていただきます。
ご注文(ご予約)は、下記「FLCパートナーズストア」のロゴをクリックして、ホームページの「熊本産スイカ」のページへお進みください。
ご来店お待ちしてます!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2017-06-20 18:44 | 熊本スイカ | Trackback | Comments(0)

魅惑の黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』、熊本限定栽培高級マスクメロン『肥後グリーン』予約販売受付スタート!

FLC日記 2017年6月7日(水) 雨(昨日より梅雨入り)
熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、今年(平成29年)も、匠の農家さん「岡山農園」さんの、熊本産、黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』、熊本限定栽培の高級マスクメロン『肥後グリーン』を、ネット独占販売いたします。
いずれも、本日より予約販売の受付をスタートしました!
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<出荷予定>
黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』
※2色の果肉の黒小玉スイカをご用意しました!
●赤果肉2玉入り
●赤果肉1玉+黄色果肉1玉入り
●黄色果肉2玉入り
黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』は、上記いずれも、6月20日(火)より発送スタート

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<出荷予定>
高級マスクメロン『肥後グリーン』
●1玉 2.5~2.8kg×2個入り 
●特選大玉!1玉3~3.5kg×2個入り
高級マスクメロン『肥後グリーン』は、上記いずれも6月23日(金)より発送スタート!

a0254656_17393572.jpgまた、昨年もこの大人気2商品をセットにした、熊本メロン『肥後グリーン』×1個+熊本黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』×1個のセットの販売も行います。
こちらは、肥後グリーンの出荷と同じ、6月23日(金)よりの発送です。

a0254656_17492146.jpg生産地と生産者の紹介をしましょう!ここは、熊本県山鹿市鹿央町にある「岡山農園」さんの栽培ハウスです。このハウスでは、大玉スイカ『祭りばやし』、黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』を栽培しています。このような連棟建ての広い広いハウスで、スイカやメロン、キュウリなどを栽培する農家さんです。

a0254656_18023588.jpg「岡山農園」さんでは、岡山忠和さんの長年の経験と高い技術力、奥様の文代さんの惜しまぬ手間ひま、さらに息子の和功さん佑大さんのご兄弟の研究心新しい技術を取り入れる向上心とが大きな力となり、“本物”と呼べるスイカやメロンを育てる匠の農家さんです。

a0254656_18074623.jpg現在大好評販売中の大玉スイカ『祭りばやし』も、毎回の出荷予定数が常に完売する人気で、本日より予約受付をスタートした『ひとりじめbonbon』、『肥後グリーン』も、すでに昨年よりご予約を頂戴しているほど、リピート率の高いスイカやメロンを毎年育て上げます。

a0254656_18205424.jpgこちらは、1週間ほど前の黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』の栽培ハウスの様子です。
熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」を運営する、株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売するすべての作物の、その栽培の様子農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、年間を通して現地取材しこのブログで紹介しています。

a0254656_18255399.jpg「岡山農園」さんの各作物の栽培の様子も、もう何年も年間を通して現地取材してきました。
これは11月下旬のスイカの接木作業と苗床の様子で、中央に写っているのは私です。
時にはこうして作業のお手伝いも行っています。

a0254656_18272417.jpgこちらも1週間ほど前に取材した『肥後グリーン』の成長の様子で、岡山佑大さんにまもなくネットが入り始める旨を説明頂きました。
高級マスクメロン『肥後グリーン』については、先日のブログで詳しく紹介していますので、そちらをご覧ください!


a0254656_18335165.jpg黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』は、スイカらしからぬ黒い果皮と、小玉スイカならではの高い糖度、さらには大玉スイカに似たシャキシャキの食感で、大変人気の高いスイカです。

a0254656_18355842.jpgそして今年も、黄色い果肉の黒子様スイカ『ひとりじめbonbon』もご用意いたしました。
赤果肉の『ひとりじめbonbon』に比べ、若干ソフトな食感ですが、スイカらしからぬ黒い果皮で、切ってみると黄色い果肉と言うダブルインパクトで、プレゼントやご贈答にも大好評いただいている商品です。

a0254656_18392899.jpgスイカのシマしま模様がわからないほどの黒い果皮で、果肉は赤と黄色の2色をそろえています。
とりわけ、2色の果肉の商品は大人気で、すでにたくさんのご予約を頂戴しています。

a0254656_18412957.jpg美味しいスイカを育て上げるには、多くの手間ひまと高い技術力、さらには徹底した管理能力が必要です。
こちらは、接木作業の様子です。
「岡山農園」さんでは、かんぴょうや冬瓜の苗にスイカを接木して栽培しています。

a0254656_18485847.jpg現地取材は主に、岡山佑大さんに協力いただいています。
「基本的には、大玉スイカはかんぴょう、小玉スイカは冬瓜に接木をしてスイカを育てるんです。かんぴょうや冬瓜の根っこは、スイカより根っこが伸びる力が強いので、それを利用して育てています。ですから、この苗は、2つの植物が合体したものなんですよ!」と佑大さん!
こんな話、苗床に伺わないと、なかなか聞けませんよね!

a0254656_18525061.jpgスイカは、雄花と雌花が別々に咲く雄雌異花の植物です。
自然界では、昆虫たちが雄花と雌花の間を飛び回り、受粉するのですが、美味しいスイカを育てるためには、手作業で受粉させる必要があります。

a0254656_18552488.jpg至高の1玉を作り上げるために、元気な雄花の花粉を雌花に着けていきます。
「岡山農園」さんでは、黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』の場合、20節目に咲いた雌花に交配させます。
その作業は、最も花が元気な午前10~11時の間にのみ行われます。
交配を1つ1つ手作業で行うのには、理由があります。

a0254656_19011231.jpg以前取材した収穫前の様子です。
スイカの前に色の違う棒が立っていますよね。
その棒を“着果棒”と言います。
同じように育てても、それぞれの成長も異なり、もちろん交配も時期も変わってきます。
スイカは、交配した日から数えた日数により収穫の時期を迎えるため、色の違う着果棒で収穫時期を管理しているのです。

a0254656_19040617.jpg収穫前にはフルーツパットと呼ばれるいわば座布団のようなものに乗せ育てます。
そして、何度も何度も満遍なく日が当たるように玉返しをします。

a0254656_19071501.jpg特に、黒小玉スイカの場合、通常のスイカより多くの玉返し作業が必要です。
せっかくの真っ黒な果皮が、玉返しを怠るとムラになってしまうからです。
惜しまぬ手間ひまをかけ育てるからこそ、黒小玉スイカが育つのです。

a0254656_19192039.jpg「FLCパートナーズストア」にご提供いる「岡山農園」さんのスイカもメロンも、出荷日の朝に収穫したものです。
しかも、一般流通用に出荷するのよりも、数日間長く実らせたものを出していただいています。
実は、その数日間でスイカやメロンの糖度はグッと上がるんです。
一般流通だと、店頭に並ぶまで1週間ほどかかるので、少し早めに収穫しますが、弊社では出荷後、翌日もしくは翌々日にお客様のところに届くので、しっかり完熟したものを出せるんです!

a0254656_19293796.jpg「FLCパートナーズストア」では、今年も「岡山農園」さんの黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』及び熊本限定栽培品種の高級マスクメロン『肥後グリーン』をネット独占販売いたします。
朝採り、即日発送のため、数量限定の完全予約制販売です。
定数になり次第、予告なしで締め切らせて頂く場合がございます。
ご注文(ご予約)は、お急ぎください!!
下記「FLCパートナーズストア」のロゴをクリックしてホームページへお進みください。
ご来店お待ちしてます!

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by flcps | 2017-06-07 19:32 | 熊本スイカ | Trackback | Comments(0)

大玉スイカ『祭りばやし』 今年も「岡山農園」さんの『祭りばやし』をネット独占販売!本日より受注スタート!

FLC日記 2017年5月18日(木) 晴れ
熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、今年(平成29年)も、匠の農家さん「岡山農園」さんの、熊本産大玉スイカ『祭りばやし』をネット独占販売いたします。
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本日より、予約販売の受付をスタートしました!
収穫した中から、選びに選び抜いた“極選”の『祭りばやし』を出荷するため、毎回の出荷数を限定した、完全予約制での販売です。
初回の出荷日は5月26日(金)です!
以降、毎週火曜日と金曜日の出荷です。

a0254656_17321226.jpg朝採り新鮮そのものを、即日発送でお届けいたします。
1玉入りと、お買い得な2玉入りでの販売です。
大玉スイカならではのあのサクッとした食感と、糖度12度を超えるみずみずしい果汁をご賞味ください!

↓ 今すぐ注文(予約)したい方はこちら! ↓

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「熊本産スイカ」



a0254656_17395411.jpgここは、熊本県山鹿市鹿央町の匠の農家さん「岡山農園」さんの大玉スイカ『祭りばやし』の栽培ハウスです。
太陽の光と、大地の恵、「岡山農園」さんのたくさんの愛情を受け、現在とても元気に成長中です!

a0254656_17450400.jpgスイカの1玉1玉には、着果棒といって、色分けされた目印の棒を横に立てています。
交配(受粉)の時からスイカ達は管理され、出荷する日にちの目安にするのです。

a0254656_17503174.jpgこちらは、この時期に行われる、最後の作業“玉返し”の作業の様子です。
玉返しとは、スイカの成長の過程で、果実に満遍なく陽が当たり全体的にしっかりと色づき、スイカを丸々全て甘く育てるために、スイカの向きを変える作業のことです。
「岡山農園」さんでは、1玉のスイカを育て上げるのに、5回か6回ほどは玉返しをします。

a0254656_17534804.jpg「岡山農園」さんは、岡山和功さん、岡山祐大さん(写真)のご兄弟と、お父様の忠和さん、お母様の文代さんの惜しまぬ手間ひまと徹底管理で、最高級のスイカやメロン、様々な野菜を育てる、まさに“匠”の農家さんです。

a0254656_18052172.jpgこちらは、苗床の様子です。
ネットショップ「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売するすべての作物の、その栽培の様子農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、年間を通して現地取材しこのブログで紹介しています。

a0254656_18081839.jpgもちろん、「岡山農園」さんの大玉スイカ『祭りばやし』の栽培の様子も、もう何年も年間を通して現地取材してきました。
元気に芽吹いていますが、実はこれスイカではなく、かんぴょうの苗なんです。

a0254656_18104866.jpg同時期のスイカの苗はコチラ。
よく見ると、スイカの黒い種があるのがわかると思います。
かんぴょうより1週間ほど遅らせて種を撒きます。
スイカなのになぜかんぴょう?
せっかく芽吹いてるのになぜ切り取られてるの?

a0254656_18132868.jpgそう思われた方も多いはず!
実は、スイカは、かんぴょうの苗に接木して育てるのです。
スイカの苗を斜めに切り、かんぴょうの苗の双葉の間に穴をあけ、そこにスイカの苗を接いで育てます。

a0254656_18151837.jpg双葉までがかんぴょうで、その先はスイカです。
根を張る力が強いかんぴょうにスイカを接いで育てることで、スイカは元気に育ちます。
先ほど、年間を通して現地取材していると申しましたが、時にはお手伝いもしています。

a0254656_18210869.jpgその様子がコチラ!
和功さんにご指導いただきながら、スイカの接木作業を行っています。
こうしてお手伝いをしながら、作物を育てる苦労や喜びをともに感じてきました。

a0254656_18251696.jpg苗床で一定期間育て、栽培ハウスに定植します。
「もしかしたらこの苗は、笠さんが継いだものかもしれませんね!」
佑大さんがそう言いながら笑っています。

a0254656_18365376.jpg定植後は様々な作業が待っています。
芽カギ、つる引き、交配(受粉)(写真)、摘果、着果棒立て、玉返しなどなどです。
それらの作業を、ベストなタイミングで、的確な方法で行ってこそ、美味しいスイカになるのです。

a0254656_18423210.jpg「岡山農園」さんでは、1本の苗から3本のつるを伸ばしスイカを育てます。
でも、実らせるのは、たったの1玉です。
その1株が全力で、たった1玉の至高のスイカを育て上げるのです。

a0254656_18413177.jpgちなみに、スイカの果皮にある白い粉のようなものは、ブルーム(bloom:果紛)です。
ぶどうやキュウリ、リンゴなどではよく見かけますよね。
果実の水分蒸発を防ぎ、病気などから果実を保護するために、果実から自然に分泌されている天然物質で、人体には全く無害なものなんですよ。

a0254656_18491234.jpg全く問題ないブルームですが、「岡山農園」さんではスイカをきれいにふきあげ、緑と黒のシマシマがきちんとわかるようにして出荷します。
もちろん、その新鮮さがよくわかるように、こうしてツルをつけたままでの出荷です。

a0254656_18572299.jpg大玉スイカ]『祭りばやし』は、豊円型で割った時の空洞がないのも特徴の一つです。
果肉はしっかりしていて、大玉スイカならではのシャリシャリした食感が楽しめます。
どちらかと言えば、シャリシャリより、サクサクの方がぴったりではないでしょうか!
糖度も12度を超え、スイカの糖度としては最高級です。

a0254656_19033118.jpg一般流通でスーパーなどで販売されるスイカは、収穫後、約1週間ほどたってから店頭に並びます。
しかし、弊社の『祭りばやし』は、出荷する朝に収穫し即日発送でお届けいたします。
しかも、収穫した中から、選びに選びぬかれた“極選”のスイカのみの数量限定、完全予約制の販売です!
ご注文(ご予約)は、下記「FLCパートナーズストア」のロゴをクリックして、『熊本産スイカ』のページにお進みください。
ご来店お待ちしてます。

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by flcps | 2017-05-18 19:06 | 熊本スイカ | Trackback | Comments(0)

熊本スイカ『黒小玉(ひとりじめbonbon)』6月中旬からの出荷に向け元気に成長中!今年も赤、黄色の2色!

FLC日記 2017年5月15日(月) 晴れ時々くもり
熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、今年(平成29年)も、匠の農家さん「岡山農園」さんの、熊本産、黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』を、ネット独占販売いたします。
a0254656_17065098.jpg
今年は、6月中旬よりの出荷予定です!
昨年も大好評いただきました、赤果肉と黄色果肉の2色のスイカを販売いたします。

a0254656_17102338.jpg黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』は、スイカらしからぬ黒い果皮と、小玉スイカならではの高い糖度、さらには大玉スイカに似たシャキシャキの食感で、大変人気の高いスイカです。

a0254656_17120799.jpgそして今年も、黄色い果肉の黒子様スイカ『ひとりじめbonbon』もご用意いたしました。
赤果肉の『ひとりじめbonbon』に比べ、若干ソフトな食感ですが、スイカらしからぬ黒い果皮で、切ってみると黄色い果肉と言うダブルインパクトで、プレゼントやご贈答にも大好評いただいている商品です。

a0254656_17082427.jpgスイカのシマしま模様がわからないほどの黒い果皮で、果肉は赤と黄色の2色をそろえています。
とりわけ、2色の果肉の商品は大人気で、すでにたくさんのご予約を頂戴しています。
今年は、6月中旬よりの出荷予定です。

a0254656_17154282.jpg本日は、定植と定植後1ヶ月の様子を、現地取材してきましたので、元気に育つその様子をご紹介いたします。
ここは、熊本県山鹿市鹿央町にある「岡山農園」さんの、黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』の栽培ハウスの1つです。

a0254656_17192218.jpg現在は、まもなく始まる“交配作業(受粉作業)”に向け、交配を行う20節目の雌花がハウスのベストポジションに来るように、“つる引き”と“芽カギ”の作業が行われていました。

a0254656_17214478.jpgこちらがスイカの花です。
スイカは、雄花と雌花が別々に咲く雄雌異花の植物です。
自然界では、ミツバチなどがその間を飛び回って受粉するのですが、ここはハウスの中なので、手作業で交配を行います。

a0254656_17250568.jpgこちらが以前取材した交配作業の様子です。
熊本の“旬”を販売するネットショップ「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売するすべての作物の、その栽培の様子農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、年間を通して現地取材しこのブログで紹介しています。

a0254656_17310194.jpgもちろん「岡山農園」さんの黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』の栽培の様子も、もう何年も年間を通して現地取材してきました。
こちらは、ハウスに定植する前の苗床の様子です。

a0254656_17380433.jpg今年の黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』の定植は、4月中旬に行われました。
例年より約1ヶ月ほど遅い定植です。
それには訳がありました。

a0254656_18335416.jpg「岡山農園」の岡山佑大さんです。「今年は、昨年人気だった熊本産高級マスクメロン『肥後グリーン』とのセットをたくさん出そうと4月上旬にに定植しました。本来、黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』は寒さに弱いので、ベストな栽培時期になると思います。」

a0254656_18375022.jpgこちらは一昨年の定植直後の様子です。
3月上旬に定植したため、ハウスは2重にして、キャップと呼ばれる温度や湿度を守る白いピラミッド型の農業器材も使用していました。

a0254656_18412606.jpg「岡山農園」さんは、お父様(忠和さん)、お母様(文代さん)と、和功さん佑大さんのご兄弟で、最高級のスイカを育てる、まさに“匠”です。
お父様、お母様の豊富な経験と、若いお二人の研究心、新しい技術を取り入れる向上心とが大きな力となり、“本物”と呼べるスイカを育てています。

a0254656_18445662.jpgさらには、先ほど話に出た熊本限定栽培品種の高級マスクメロン『肥後グリーン』も栽培しています。
こちらがその現在の元気に成長する『肥後グリーン』で、この取材の様子は、また後日あらためて紹介したいと思っています。

a0254656_18485817.jpg「FLCパートナーズストア」では、今年も「岡山農園」さんの熊本スイカ『黒小玉bonbon』をネット独占販売いたします。
ベストサイズ(2.5kg)位に成長したものの中から特別に選りすぐりの一品を厳選していただきお届けいたします。
今年は初回出荷の時期が少し遅くなりますが、現在、惜しまぬ手間ひまと匠の技で元気に成長中です。
「岡山農園」さんの熊本スイカ『黒小玉bonbon』に今年もご期待下さい!

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by flcps | 2017-05-15 18:55 | 熊本スイカ | Trackback | Comments(0)

熊本産!黒小玉スイカ「ひとりじめbonbon」まもなく今期最終発送!マスクメロンとのコンビも大好評発売中!

FLC日記 2016年7月1日(金) くもり時々晴れ
「FLCパートナーズストア」では、匠の農家さん「岡山農園」さんの、熊本産、黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』を、今年もネット独占販売中です!
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平成28年度の黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』の出荷予定日は、残すところわずか3回のみとなりました!

a0254656_17373162.jpgスイカのシマシマ模様がわからないほどの黒い果皮で、現在は、赤い果肉の『ひとりじめbonbon』を販売中です。
糖度は、12度以上とスイカとしては大変甘く、さらにはシャリッとした食感が人気です。
小玉スイカが持つ高い糖度と、大玉スイカのようなスイカならではの食感で、小玉スイカ、大玉スイカの良いトコどりをしたようなスイカなのです。

生産者:おかやま農園さん
生産地:熊本県山鹿市鹿央町
商品名:熊本産 黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』
1玉 2.5~3kg×2個入り  糖度12度以上
4,968円(税込)~
※数量限定!完全予約制での販売です!!

<出荷予定>
※平成28年度の出荷予定も残り3回です!

平成28年7月8日(金)発送→7月6日17時締め切り
平成28年7月12日(火)発送→7月10日17時締め切り
平成28年7月15日(金)発送→7月13日17時締め切り※今期最終発送!
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「FLCパートナーズストア」
『黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』


a0254656_1815819.jpg梅雨の晴れ間の先日、「岡山農園」さんの、まもなく収穫を迎える黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』の栽培ハウスに伺いました。
私は、苗床から収穫まで、毎年、現地取材を重ねてきました。

a0254656_18205718.jpgこちらは、2月中旬の苗床の様子です。
苗床とは、定植するまでの期間、集中管理して苗を育てる場所です。
よ~く見て下さい!
スイカのタネが、双葉にくっついたままのもありますよ!

a0254656_1833020.jpgスイカは、発芽したものをそのまま育て、定植するのではありません。
そこには、匠のひと手間があるのです。
これがまもなく定植する苗ですが、実は、根っこはかんぴょうの苗なのです。

a0254656_18353278.jpg「岡山農園」の岡山佑大さんにお話をうかがいました。
「基本的には、大玉スイカはかんぴょう、小玉スイカは冬瓜に接木をしてスイカを育てるんです。かんぴょうや冬瓜の根っこは、スイカより根っこが伸びる力が強いので、それを利用して育てています。ですから、この苗は、2つの植物が合体したものなんですよ!」
こんな話、苗床に伺わないと、なかなか聞けませんよね!

a0254656_184588.jpg4月中旬の栽培ハウスです。
「岡山農園」さんでは、最初に出荷する黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』は、あえて温度管理がしやすい単棟のハウスで育てます。
ここまで成長する間にも、芽カギ、つる引きなどなど多くの手間ひまをかけ育ててきました。

a0254656_1848367.jpgこの日は、交配作業が行われていました。
ちっちゃなスイカが花の下にあるのがお分かりですか?
これが雌花です。
その雌花に、雄花の花粉を1つ1つつけながら受粉していくのが交配作業です。

a0254656_1852134.jpgスイカは、雄花と雌花が別々に咲く雄雌異花の植物です。
自然界では、昆虫たちが雄花と雌花の間を飛び回り、受粉するのですが、美味しいスイカを育てるためには、手作業で受粉させる必要があります。

a0254656_1854843.jpg至高の1玉を作り上げるために、こうして1つ1つの花を手作業で交配(受精)させていくのです。
「岡山農園」さんでは、黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』の場合、20節目に咲いた雌花に交配させます。
その作業は、最も花が元気な午前10~11時の間にのみ行われます。

a0254656_1901047.jpg交配を1つ1つ手作業で行うのには、理由があります。
こちらはまもなく収穫を迎える黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』ですが、スイカの前に色の違う棒が立っていますよね。
その棒を“着果棒”と言います。

a0254656_194480.jpgこちらは、今期の最後の出荷をするハウスの、収穫直前の様子です。
同じように育てても、それぞれの成長も異なり、もちろん交配も時期も変わってきます。
スイカは、交配した日から数えた日数により収穫の時期を迎えます。

a0254656_1971878.jpg同じ着果棒のスイカだけを、同じ日に収穫するのです。
果実が一定の大きさになると、フルーツパットと言っていわば座布団のようなものに乗せられ何度も何度も満遍なく日が当たるように玉返しをして育てていきます。

a0254656_19125131.jpg特に、黒小玉スイカの場合、通常のスイカより多くの玉返し作業が必要です。
せっかくの真っ黒な果皮が、玉返しを怠るとムラになってしまうからです。
ここで、弊社に出荷いただいている「岡山農園」さんの黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』の美味しいわけを、佑大さんにうかがっちゃいました。

a0254656_19212193.jpg「FLCパートナーズストア」さんに出している、黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』は、出荷日の朝に収穫し即日発送しているので、その新鮮さは言うまでもありません。そのために発送日を決めての予約制としてるわけですから!スイカのつるを見ると、その新鮮さは一目でお分かりいただけると思いますよ!」

a0254656_1924102.jpg「でも、最も大事なポイントは、一般流通用に出荷するのよりも、数日間長く実らせたものを出しているということなんです。実は、その数日間でスイカの糖度がグッと上がるんです。一般流通だと、店頭に並ぶまで1週間ほどかかるので、少し早めに収穫しますが、「FLCパートナーズストア」だと、翌日もしくは翌々日にお客様のところに届くので、しっかり完熟したものを出せるんです!」
この笑顔が、スイカの匠の自信の表れですね!

a0254656_19312783.jpg「岡山農園」さんでは、お父様(忠和さん)、お母様(文代さん)の豊富な経験と、息子の岡山和功さん、祐大さんのご兄弟の惜しまぬ手間ひまと向上心、父から子へ受け継がれる“匠の技”で、至高の黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』、『肥後グリーン』、無農薬で育てた『チンゲン菜』などを育てる匠の農家さんです。

a0254656_19343634.jpg熊本限定栽培品種のマスクメロン『肥後グリーン』は、はなまる人気急上昇中の高級フルーツです。
その人気の秘密は、なんといっても抜群の甘さです。
糖度17度を超える、メロンの果汁を存分に味わうことがでいます。
そして、最大の特徴は、シャキシャキの食感で味わえる新感覚のマスクメロンと言うことなんです。

a0254656_19373347.jpgもちろん、さらに追熟させると、トロトロの食感で味わえる、皆さんが良くご存じのマスクメロンの食感でも美味しくいただけます。
翡翠(ひすい)色の美しい果肉は、厚い肉質、豊富な果汁、上品な甘さが人気です!

a0254656_19422058.jpg「岡山農園」さんの黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』、『肥後グリーン』の両方をご堪能いただくため、最強コンビの販売も行っています。
ただし、数量限定での、完全予約制販売です。
今年も、完売間違いなしの大人気商品のため、ご注文はとにかくお急ぎください!

a0254656_19453042.jpg「FLCパートナーズストア」では、今年も「岡山農園」さんの黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』をネット独占販売しています。
今期の出荷予定日は、残すところ3回のみです。
誠に勝手ながら、定数になった場合、予告なしで締め切らせていただきます。
早い者勝ちですよ!
ご注文(ご予約)は、下記「FLCパートナーズストア」のロゴをクリックして、ホームページの「熊本産スイカ」のページへお進みください。
ご来店お待ちしてます!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2016-07-01 19:49 | 熊本スイカ | Trackback | Comments(0)

熊本スイカは今が旬!選べるラインナップで大好評発売中!!

FLC日記 2016年6月5日(日) くもり
日本一のスイカの産地、熊本県産のスイカの旬は、4月~6月です!
今がまさに“最旬”となっています。
「FLCパートナーズストア」では、スイカの匠の農家さんが育て上げた、“本物”と呼べる熊本県産スイカを大好評発売中です!
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本日は、現在、大好評販売中のスイカたちの、商品ラインナップをご紹介いたします。

a0254656_1757308.jpg大玉スイカ、黒小玉スイカ(赤果肉、黄色果肉)と商品ラインナップも豊富にそろえています。
朝採りの新鮮なスイカを即日発送にて、翌日もしくは翌々日にはお届けいたします。
ぜひ、今が最旬の熊本県産のスイカをご賞味ください!
※小玉スイカ『ひとりじめHM』は、大好評につき完売しました。

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「FLCパートナーズストア」
「熊本産スイカ」


1.大玉スイカ『春のだんらん』

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●匠が育てた「夢スイカ」
生産者:熊本県合志市「大山ファーム」さん
商品名:大玉スイカ『春のだんらん』
販売価格:1玉/(7kg前後)4,320円、2玉/(7kg前後×2)7,776円

a0254656_18131654.jpg熊本県合志市(こうしし)にある「大山ファーム」さんのスイカの栽培ハウスです。
広い広い店頭建てのハウスで、大玉スイカ『春のだんらん』は栽培されています。

a0254656_18143526.jpg「大山ファーム」さんでは、土壌微生物活性材『夢』を使って、元気で土壌バランスの良い土を作り育て上げる「夢ブランド」の農作物を育てています。
スイカ、キュウリ、白菜など、いずれも“本物”と呼べる逸品です。

a0254656_18164145.jpgとりわけ、「大山ファーム」さんの「夢スイカ」の美味さは、有名フルーツショップ「千疋屋」さんで“最高級スイカ”として販売された実績を持つことでも証明されています。
※小玉スイカ『ひとりじめHM』(写真)の、平成28年度産はすでに完売しました。

a0254656_1819014.jpg「大山ファーム」代表の大山陽一さんは、頑固なまでのこだわりと、自分が出荷するスイカに絶対の自信を持つ、まさにスイカの“匠”です。
すべてこうして自らがチェックしたものだけを出荷するのです。

a0254656_18214659.jpgスイカは、糖度が10度を超えると「美味しいスイカ」、11度を超えると「とても美味しいスイカ」と言われています。
そんな中、スイカの匠「大山ファーム」さんの、大玉スイカ『春のだんらん』は、糖度が13度前後と、抜群の甘さなんです。
さらに、大玉スイカならではの“シャリッ”としたスイカならではの食感があり、スイカ好きもうならせる逸品なのです。

a0254656_18223560.jpgその美味しさで、今期も多数のご注文を頂戴し、出荷が追いつかず受注を見合わせていましたが、6月7日(火)分より受注を承り発送を再開いたします。
スイカならではの、シャリとした食感と甘さが特徴の、大玉スイカ『春のだんらん』をぜひご賞味ください!

2.黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』
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●父から子へ受け継がれる匠の技
生産者:熊本県山鹿市鹿央町「岡山農園」さん
商品名:黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』
(赤果肉2玉入り、黄色果肉2玉入り、赤果肉1玉+黄色果肉1玉入り)
販売価格:1玉/2.5kg前後×2玉入り)4,968円

a0254656_18315175.jpg黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』は、スイカらしからぬ黒い果皮と、小玉スイカならではの高い糖度、さらには大玉スイカに似たシャキシャキの食感で、大変人気の高いスイカです。

a0254656_18341591.jpgそして今年も、黄色い果肉の黒子様スイカ『ひとりじめbonbon』もご用意いたしました。
赤果肉の『ひとりじめbonbon』に比べ、若干ソフトな食感ですが、スイカらしからぬ黒い果皮で、切ってみると黄色い果肉と言うダブルインパクトで、プレゼントやご贈答にも大好評です。
※黄色い果肉の『ひとりじめbonbon』は、6月17日(金)からの出荷予定です。

a0254656_18384953.jpg「岡山農園」さんは、お父様(忠和さん)、お母様(文代さん)と、和功さん佑大さんのご兄弟で、最高級のスイカを育てる、まさに“匠”です。
お父様、お母様の豊富な経験と、若いお二人の研究心、新しい技術を取り入れる向上心とが大きな力となり、“本物”と呼べるスイカを育てています。

a0254656_18445635.jpgスイカのシマしま模様がわからないほどの黒い果皮で、果肉は赤と黄色の2色をそろえています。
とりわけ、2色の果肉の商品は大人気で、すでにたくさんのご予約を頂戴しています。
数量限定、完全予約制での販売です。
ご注文(ご予約)はお急ぎください!

3.大玉スイカ『祭りばやし』
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●父から子へ受け継がれる匠の技
生産者:熊本県山鹿市鹿央町「岡山農園」さん
商品名:大玉スイカ『祭りばやし』
販売価格:1玉/(7kg前後)4,320円、2玉/(7kg前後×2)7,776円

a0254656_18544472.jpgスイカの大玉品種『祭りばやし』は、外観もとっても色鮮やかで、縞模様も整っているので贈り物にも最高の品種です。
豊円型で割った時の空洞がなく上質なスイカの果肉が楽しめます。

a0254656_185740100.jpg生産者は、上記の黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』と同じ「岡山農園」さんです。
収穫したスイカから、選びに選び抜いた“極選”の『祭りばやし』をアンテナ(つる)付きでお届けいたします。
朝採りの新鮮そのものをご堪能ください!

a0254656_19114166.jpg「スイカは、あのシャリっとした食感があっての美味しさだ!」と言われるお客様も多く、たくさんのリピート購入を頂く大人気商品です。
しっかりとした、上質な果肉が人気の秘密と言えるでしょう!
今まさに、最旬を迎えた『祭りばやし』を、ぜひご賞味ください!
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スイカは、果肉の約90%以上が水分です。
近年まで、あまり、栄養価が低いように思われてきましたが、最近の研究で、体内の毒素を排出し、抗酸化作用などの働きがある成分が含まれていることも分かってきました。

a0254656_191716100.jpgまた、2日酔いにも効果的だとも言われています。
スイカの赤い色は「リコピン」と言う成分です!
この「リコピン」は、動脈硬化やガンなどを引き起こす活性酸素を抑制してくれるのです。スイカのリコピンは、トマトの約1.5倍の量を含みます。

a0254656_19175749.jpg一般流通でスーパーなどで販売されるスイカは、収穫後、約1週間ほどたってから店頭に並びます。
しかし、弊社で販売する『熊本産スイカ』はいずれも、出荷する朝に収穫し即日発送でお届けいたします。
しかも、収穫した中から、選びに選びぬかれた“極選”のスイカのみの数量限定、完全予約制の販売です!
ご注文(ご予約)は、下記「FLCパートナーズストア」のロゴをクリックして、『熊本産スイカ』のページにお進みください。
ご来店お待ちしてます。

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2016-06-05 19:20 | 熊本スイカ | Trackback | Comments(0)

熊本スイカ『黒小玉(ひとりじめbonbon)』 赤い果肉好評発売中!&黄色い果肉の受付スタート!

FLC日記 2016年5月27日(金) くもり時々晴れ
魅惑の黒小玉スイカ!
「FLCパートナーズストア」では、「岡山農園」さんの黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』を、今年もネット独占販売中です!
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〇赤色果肉→大好評発売中!6月3日(金)より発送開始!
〇黄色果肉→予約受付スタート!6月17日(金)より発送開始!


a0254656_18102245.jpgスイカのシマ模様がわからないほどの黒い果皮が特徴で、果肉は赤と黄色の2色をそろえています。
糖度は、12度以上とスイカとしては大変甘く、さらにはシャリッとした食感が人気です。

生産者:岡山農園さん
生産地:熊本県山鹿市鹿央町
商品名:熊本産 黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』
1玉 2.5~3kg×2個入り  糖度12度以上
4,968円(税込)
※数量限定!完全予約制での販売です!!


a0254656_1822306.jpg夏のイメージが強いスイカですが、日本一のスイカの産地、熊本県産のスイカの旬は、4月~6月なんです。
熊本の旬を販売する「FLCパートナーズストア」では、今年も4月上旬からスイカを販売しました。

a0254656_18293926.jpg毎年決まって最初に販売するのが、こちらの小玉スイカ『ひとりじめHM』です。
なんと、その定植(栽培地に苗を植えること)は、12月の下旬なんですよ!
寒い時期をじっくりと耐えながら育ったスイカは、糖度がとても高いんです!
※今期の小玉スイカ『ひとりじめHM』は大変好評につき完売しました。

a0254656_1836093.jpgその後、大玉スイカ『春のだんらん』、大玉スイカ『祭りばやし』と出荷を迎え、熊本スイカのおおとりを務めるのが、こちらの黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』なんです。
品種により、栽培時期が異なり、黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』の定植は、2月の下旬なので、収穫及び出荷を迎えるのは、6月となるわけですね!

a0254656_1911667.jpgネットショップ「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売するすべての作物の、その栽培の様子農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、年間を通して現地取材しこのブログで紹介しています。
こちらは、3月上旬の定植直後の様子を、「岡山農園」の岡山佑大さんに見せて頂いた写真です。

a0254656_1945428.jpgハウスへの定植の様子はおろか、その前のこうして苗床の様子からすべて、今年も現地取材してきました。
ちなみにスイカの苗は、実は2つの植物から成り立ってるんです。

a0254656_198594.jpg根を張る力が強いかんぴょうの苗に、スイカを接木して育てるんです。
これは、接木した直後の写真で、大きく広がっている双葉までがかんぴょうで、その上の部分はスイカなんです。

a0254656_1922611.jpg定植後も、ベストなタイミングで様々な惜しまぬ手間ひまをかけスイカは育てられます。
こちらは、交配(受粉)作業の様子です。
黒小玉スイカの場合、20節目の雌花に雄花を交配してスイカを育てるのです。

a0254656_19261520.jpg自然界では、ミツバチなどの虫が花と花を飛び回り受粉するのですが、ここは締め切ったハウスの中です。
雄花を摘み取り、こうして雄花の花粉を、直接雌花につけ受粉させていくのです。
その作業は、最も花が元気な10時~11時に毎日行います。

a0254656_19341796.jpg収穫まであと1週間となった本日、収穫直前の様子も現地取材してきましたよ。
「今年は、実太りも良く、例年に比べ少し大きめの黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』が出荷できそうです。」

a0254656_19371216.jpg岡山佑大さんがそう笑顔で話してくれました。
「岡山農園」さんは、岡山忠和さんと文代さんご夫婦の豊富な経験と高い技術と、和功さん、祐大さんの息子さんたちで、最高級のスイカやメロン、様々な野菜を育てる、まさに“匠”の農家さんです。

a0254656_19384583.jpg7月上旬からは、弊社の大人気商品、熊本源衛知栽培品種の高級マスクメロン『肥後グリーン』も出荷予定です。
その前に、黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』の商品ラインナップを紹介しましょう!

a0254656_19403628.jpg今年も、3パターンの『黒小玉スイカ(ひとりじめbonbon』をご用意いただきました。
まずは、6月3日より出荷予定の、スイカの定番の赤い果肉の2玉セット!
「スイカは赤!」との声も多く、やはり根強い人気の商品です。

a0254656_1942269.jpg次に、黄色い果肉の2玉セット!
6月17日より出荷予定です。
昨年、数量限定で黄色の果肉の『黒小玉スイカ(ひとりじめbonbon』を販売したところ、大好評で、今年は出荷数を増やしての販売です。
黒い果皮に黄色の果肉のダブルインパクトが人気です。

a0254656_1943320.jpgそして最後は、赤果肉1玉、黄色果肉1玉の2色セット!!
両方の果肉の色をお楽しみいただけるので、2色セットがやはり一番人気ですね!
ご贈答やギフトとしても大変喜ばれる商品です。

a0254656_19453999.jpg朝採り、新鮮そのもののスイカを、その新鮮さがわかるようにこうしてアンテナ(つる)付きで出荷いたします。
ギリギリまで完熟させた甘さも人気で、皮が薄いので、色の着いたギリギリのところまで美味しくいただけます。

a0254656_1950629.jpg赤果肉に比べ、黄色い果肉の『ひとりじめbonbon』は、食感が少し柔らかい感じですが、それもまた美味しいんです!
「FLCパートナーズストア」では、たくさんの愛情で、大切に育てられた、「おかやま農園」さんの黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』を、今年もネット独占販売しています。
a0254656_19544266.jpg
朝採り、即日発送のため、数量限定の完全予約制販売です。
定数になり次第、予告なしで締め切らせて頂く場合がございます。
ご注文(ご予約)は、お急ぎください!!
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by flcps | 2016-05-27 19:53 | 熊本スイカ | Trackback | Comments(0)

大玉スイカ『祭ばやし』 只今、最旬!朝採り新鮮そのものを即日発送いたします!

FLC日記 2016年5月23日(月) 晴れ

a0254656_18175870.jpg「FLCパートナーズストア」では、匠の農家さん「岡山農園」さんの、熊本産大玉スイカ『祭りばやし』をネット独占販売しています。
大玉スイカならではのあのシャキシャキ感と、糖度12度を超えるみずみずしい果汁が大人気です!
日本一のスイカの産地、熊本県のスイカの旬は、4月~6月です!
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熊本県山鹿市鹿央町の匠の農家さん「岡山農園」さんが精魂こめて育て上げた、とびっきりのスイカを大好評販売中です!!

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「熊本産スイカ」



a0254656_18254831.jpg収穫を待つ大玉スイカ『祭りばやし』です。
スイカの1玉1玉には、着果棒といって、色分けされた目印の棒を横に立てています。
交配(受粉)の時からスイカ達は管理され、出荷する日にちの目安にするのです。
「岡山農園」さんは、岡山和功さん、祐大さんのご兄弟と、お父様(忠和さん)、お母様(文代さん)で、最高級のスイカやメロン、様々な野菜を育てる、まさに“匠”の農家さんです。

a0254656_1828922.jpg「岡山農園」さんの数ある圃場(栽培場)の中の、『祭りばやし』の収穫を迎えた圃場です。
広い広い連棟建てのハウスを岡山佑大さんに案内してもらいました。

a0254656_18393589.jpg「もう、出荷しても構わないスイカたちですが、「FLCパートナーズストア」さんところで出荷する分は、あらかじめわかるように最後の玉返しをして仕上げをしています。」

a0254656_18561180.jpg玉返しとは、スイカの成長の過程で、果実に満遍なく陽が当たり全体的にしっかりと色づき、スイカを丸々全て甘く育てるために、スイカの向きを変える作業のことです。
これは、「岡山農園」さんのもう一つのスイカ黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』の玉返し作業の様子です。

a0254656_18584714.jpg黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』は、スイカらしからぬ黒い果皮と、小玉スイカならではの高い糖度、さらには大玉スイカに似たシャキシャキの食感で、大変人気の高いスイカです。
平成28年度は、6月3日から出荷予定で、現在先行予約の受付を承ってます。

a0254656_1923386.jpgさて、話を戻して大玉スイカ『祭りばやし』です。
「これは、「FLCパートナーズストア」さんとこで出すスイカの候補ですね!」と佑大さん。
「え?候補と言いますと?」と尋ねると、

a0254656_1944898.jpg「育てたスイカの中で、良いものを出してるんです。最後の仕上げの玉返しをこうして縦にしている分がその候補ですね。最終的に収穫した中から、さらに選び抜いたものを「FLCパートナーズストア」のお客様には出してますので!」

a0254656_199151.jpg収穫したスイカから、選びに選び抜いた“極選”の『祭りばやし』をアンテナ(つる)付きで出荷いただいています。
外観もとっても色鮮やかで、縞模様も整っているのが『祭りばやし』の特徴です。
もちろん、美味しさも格別なものを選んでいただいているのです。

a0254656_1914461.jpgこちらは出荷作業の様子です。
あらかじめ候補として育てたスイカを収穫し、その中から大きさ、色づき具合、形、たたいた時の音などなどを考慮して、1玉入りや2玉入りとして弊社のお客様にお出しいただいています。

a0254656_19221248.jpg大玉スイカ]『祭りばやし』は、豊円型で割った時の空洞がないのも特徴の一つです。
しっかりとしていて、上質な果肉が人気です。
スイカは、果肉の約90%以上が水分です。

a0254656_1925469.jpg近年まで、あまり、栄養価が低いように思われてきましたが、最近の研究で、体内の毒素を排出し、抗酸化作用などの働きがある成分が含まれていることも分かってきました。
また、2日酔いにも効果的だとも言われています。
スイカの赤い色は「リコピン」と言う成分です!
この「リコピン」は、動脈硬化やガンなどを引き起こす活性酸素を抑制してくれるのです。スイカのリコピンは、トマトの約1.5倍の量を含みます。

a0254656_19303732.jpg「もう、笠さんとことの付き合いも長くなり、『祭りばやし』を毎年楽しみにしていただいているお客様も多くなりましたからね!しっかり最後の仕上げをして、そして選び抜いたスイカを出しますよ!」
佑大さんは、そう言いながら、黙々と最終玉返し作業を行っていました。

a0254656_1932716.jpg「FLCパートナーズストア」では、「岡山農園」さんの熊本産大玉スイカ『祭りばやし』をネット独占販売しています。
ただし、選び抜いた“極選”の『祭りばやし』をお届けするため、数量限定の完全予約制での販売です。
今まさに、最旬を迎えた『祭りばやし』を、ぜひご賞味ください!
ご注文(ご予約)は、下記「FLCパートナーズストア」のロゴをクリックして、『熊本産スイカ』のページにお進みください。
ご来店お待ちしてます。

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2016-05-23 19:34 | 熊本スイカ | Trackback | Comments(0)

大玉スイカ『祭りばやし』 今年も「岡山農園」さんの『祭りばやし』をネット独占販売します!

FLC日記 2016年5月11日(水) くもりのち晴れ
スイカの大玉品種『祭りばやし』は、豊円型で割った時の空洞がなく上質なスイカが期待できる品種です。
外観もとっても色鮮やかで、縞模様も整っているので贈り物にも最高の品種です。
「FLCパートナーズストア」では、匠の農家さん「岡山農園」さんの、熊本産大玉スイカ『祭りばやし』をネット独占販売いたします。
初回出荷は、5月20日(金)です!
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a0254656_16593248.jpg収穫したスイカから、選びに選び抜いた“極選”の『祭りばやし』をアンテナ(つる)付きでお届けいたします。
朝採りの新鮮そのものをご堪能ください!
数量限定、完全予約制での販売です。※写真は2玉入りです。

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「FLCパートナーズストア」
「熊本産スイカ」



a0254656_17434693.jpg夏のイメージがとても強いスイカですが、日本一のスイカの産地、熊本産のスイカの旬は、4月~6月なんです。
その時期までに実るスイカは、寒さに耐えながらじっくりと育つため、高い糖度のスイカになるからです。
ちなみに、この写真の奥の紫色の花は、5月に咲くジャーマンアイリスの花です。
では、スイカが育つまでの様子を紹介しましょう!

a0254656_17553928.jpg「岡山農園」さんの大玉スイカ『祭りばやし』は、熊本県山鹿市鹿央町で育てられています。
栽培は、12月の種まきからスタートします。
12月下旬には、元気に芽吹いていましたが、実はこれスイカではなく、かんぴょうの苗なんです。

a0254656_17575335.jpg同時期のスイカの苗はコチラ、かんぴょうより1週間ほど遅らせて種を撒きます。
スイカなのになぜかんぴょうなの?
そう思われた方も多いはず!
実は、スイカは、かんぴょうの苗に接木して育てるのです。

a0254656_18221397.jpgその様子がこちら!
かんぴょうの苗の双葉の間に穴をあけ、そこにスイカの苗を接いでいます。
私は、もう何年も「岡山農園」さんのスイカ栽培を年間を通して現地取材してきました。

a0254656_18235857.jpgそして時には、こうしてお手伝いをしながら、作物を育てる苦労や喜びをともに感じてきました。
「FLCパートナーズストア」で販売する商品は全て、私がその作付地に伺い、現地取材をしているものばかりです。

a0254656_18281762.jpg苗床で集中管理して、一定の大きさまで育った苗は、いよいよ栽培ハウスに定植です。
その前に、スイカの芯(生長点)を切ります。
あえて芯を止め、脇芽を3本伸ばしスイカを育てるのです。

a0254656_18321357.jpg2月中旬に定植し、元気に育った苗を、“ツル引き”と言って、ハウスの中央付近に引き戻しています。
3月中旬に行われる作業で、20節目あたりのスイカの花に交配(受粉)させ、スイカの果実をハウスのベストポジションに実らせるための作業です。

a0254656_18353816.jpg「これから伸びた先に咲く花にスイカを実らせますが、その後の管理もしやすく、ハウスの中の環境が最も良いこの辺りに実らせるんです。」
「岡山農園」の岡山佑大さんがそう話してくれました。

a0254656_18411817.jpg3月下旬、交配作業が行われました。
これは、スイカの花です。
スイカは、雄花と雌花が別々に咲く雄雌異花の植物です。本来なら、ミツバチなどがその間を飛び回って、受粉します。

a0254656_18461277.jpgしかし、ここは締め切ったハウスの中です。
雄花を摘み取り、こうして雄花の花粉を、直接雌花につけ受粉させていくのです。
その作業は、最も花が元気な10時~11時に毎日行います。

a0254656_18525798.jpg交配作業から、35日をめどに出荷します。
しかし、それは一般流通の場合です。
弊社へ出荷いただく『祭りばやし』は、さらに5日伸ばししっかりと糖度を上げていただいています。

a0254656_18552095.jpg収穫を待つスイカたちです。
スイカの1玉1たまには、着果棒といって、色分けされた目印の棒を横に立てています。
徹底管理されたスイカは、ベストな出荷日を待ち収穫されるのです。

a0254656_1858263.jpg「岡山農園」さんでは、1本の苗から3本のつるを伸ばしスイカを育てます。
でも、実らせるのは、たったの1玉です。
その1株が全力で、たった1玉の至高のスイカを育て上げるのです。

a0254656_19124717.jpg「岡山農園」さんは、岡山忠和さんと文代さんご夫婦の豊富な経験と高い技術と、和功さん、祐大さんの息子さんたちで、最高級のスイカやメロン、様々な野菜を育てる、まさに“匠”の農家さんです。

a0254656_19173059.jpgご両親の豊富な経験と高い技術は全て息子さんたちに伝えています。
さらに、若いお二人の研究心が大きな力となり、“本物”と呼べるスイカを育てています。
「FLCパートナーズストア」では、「岡山農園」さんの熊本産大玉スイカ『祭りばやし』をネット独占販売いたします。

a0254656_1923847.jpg一般流通でスーパーなどで販売されるスイカは、収穫後、約1週間ほどたってから店頭に並びます。
しかし、この『祭りばやし』は、出荷する朝に収穫し即日発送でお届けいたします。
しかも、収穫した中から、選びに選びぬかれた“極選”のスイカのみの数量限定、完全予約制の販売です!
ご注文(ご予約)は、下記「FLCパートナーズストア」のロゴをクリックして、『熊本産スイカ』のページにお進みください。
ご来店お待ちしてます。

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2016-05-11 19:27 | 熊本スイカ | Trackback | Comments(0)

熊本スイカ『黒小玉(ひとりじめbonbon)』 5月下旬の出荷に向け、交配(受粉)作業の様子

FLC日記 2016年4月29日(金) 晴れ

a0254656_17534315.jpg「すでに、交配(受粉)が終わって、着果しているものもありますが、苗自体はとても元気に成長していますが、今年は例年に比べ全体的に成長が1週間ほど遅れているようです。『黒小玉(ひとりじめbonbon)』の初出荷は、5月下旬になりますね・・・。」
「おかやま農園」の岡山祐大さんが、そう話してくれました。
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「FLCパートナーズストア」では、今年も「おかやま農園」さんの黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』をネット独占販売いたします。

a0254656_1834596.jpg当初は、5月中旬からの出荷を予定していましたが、「収量が安定して、その中から選んだ本当に良いものを出したいから!」と言う岡山さんのこだわりで、例年より少し遅い、赤い果肉の『黒小玉(ひとりじめbonbon)』は、5月下旬からの販売予定です。

a0254656_1852865.jpgもちろん今年も、昨年大好評いただいた、黄色い果肉の『黒小玉スイカひとりじめbonbon』の生産数を増やし販売いたします。
ただし、黄色い果肉の『黒小玉スイカひとりじめbonbon』は、赤い果肉よりも遅く、6月中旬よりの発送予定となっています。
その頃には、赤い果肉と黄色い果肉の『黒小玉スイカひとりじめbonbon』のセットでの販売も行います。

a0254656_18102182.jpgここは、熊本県山鹿市鹿央町にある「おかやま農園」さんの、黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』の栽培ハウスの1つです。
「おかやま農園」の岡山祐大さんに、その中で最も成長の早いハウスを見せて頂きました。

a0254656_18123512.jpg「黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』は、苗の20節目前後の元気な雌花に交配(受粉)させるのがベストです。
ここに咲いている花たちは、ベストな場所に咲くための、いわば予行練習みたいな花で、それらには交配させません。
今年は全体的な気温が低かったため、成長が少し遅れていますが、こうしてスイカの樹勢も強く、良い花が咲いているので、安心してください。」と佑大さん。

a0254656_18195282.jpg「交配はすべて手作業で行うんですか?」と尋ねると、
「そうですね。ベストな場所の花の、最も元気なこの10時~11時の間に、こうして1つ1つ行うんですよ。」

a0254656_18214196.jpg「ほら、そこに昨日、交配した雌花があるのがわかりますか?花の下にはちっちゃなスイカがあるでしょ?でも今日はすでに花はしぼんでますよね。だから、交配作業はその苗を見極めて、毎日欠かさず行わないといけないんです。」

a0254656_18363920.jpg「交配作業の様子を見せて頂いていいですか?」と言うと、
「えぇ!もちろん!スイカは、雄花と雌花が別々に咲く雄雌異花の植物です。本来なら、ミツバチなどがその間を飛び回って、受粉するのですが・・・、」

a0254656_18391523.jpg「ここは締め切ったハウスの中なので、こうして雄花の花粉を私たちが直接雌花につけるんです。ミツバチが運べるほどの少量でいいのですが、このベストポジションの元気な花に確実に着果させたいので、しっかり花粉をつけてあげます。」

a0254656_18425889.jpg「元気な花かどうかは、見てわかりますが、ベストポジションかはどうやってわかるのですか?まさか、20節目を数えていたのですか?」と尋ねると、
「ハハハっ!さすがに、数えてはいませんが、間違いなくベストポジションだと思いますよ。せっかくなので数えてみましょうかね!1、2、3、・・・。ほら!ちょうど20節目でしたよ。」

a0254656_18505064.jpg「ハウスの中央の通路から両サイドにスイカの苗を伸ばして育てますが、この辺りに実るように、苗を調整するんです。」
「ツル引き作業のことですよね!」と言うと、
「そうです。もう、毎年笠さんはこうして現地取材に来ているので、わかりますよね!」

a0254656_18542175.jpgこれが、4月中旬に行われる“ツル引き作業”の様子です。
成長したつるをいったん中央の通路側に引き戻して、20節前後の雌花が、通路とハウスの端の中央に来るように苗を調整する作業です。

a0254656_18585194.jpg「先ほどは、偶然にもちょうど20節目の雌花でしたが、その前後であれば問題ないですね。大事なのは、元気に咲いているときに、元気な雄花の花粉をつけてあげることですね。」

a0254656_1922183.jpg「ちなみに、今日、使用している雄花は、大玉スイカ『祭りばやし』の雄花なんですよ。うちでは、数種類のスイカを、数カ所に分けて栽培しているので、その日の最も元気な雄花の花粉を使うようにしてるんです。」

a0254656_1951673.jpg「笠さんから見て、右が大玉スイカ『祭りばやし』の雄花で、左がここの『黒小玉スイカひとりじめbonbon』の雄花です。花びらの形状や花の大きさではなく、花粉の量と質が大事なんです。」

a0254656_19112340.jpg「これは、きちんと止まってます(着果してます)。そろそろ着果棒を立てても良いころですね!これからがさらに大事で、しっかりと手をかけて最高のスイカに仕上げますよ!」
佑大さんは、力強くそう話してくれました。

a0254656_1914427.jpg「おかやま農園」さんは、本日取材にお付き合いいただいた岡山祐大さんとお兄さんの和功さんのご兄弟と、お父様(忠和さん)、お母様(文代さん)で、最高級のスイカを育てる、まさに“匠”です。
お父様、お母様の豊富な経験と、若いお二人の研究心、新しい技術を取り入れる向上心とが大きな力となり、“本物”と呼べるスイカを育てています。

a0254656_19171238.jpg「FLCパートナーズストア」では、今年も「おかやま山農園」さんの黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』をネット独占販売いたします。
スイカとしては、最高級の12度以上の高い糖度と、スイカならではのシャキシャキっとした食感が、多くのスイカ好きをうならせる絶品です!!
まずは、5月下旬の赤い果肉、そして、6月中旬の黄色い果肉の黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』を販売予定です。
これからも、その成長の様子や匠の技、惜しまぬ手間ひまなど、現地取材にてご紹介していきます。
お楽しみに!!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2016-04-29 19:20 | 熊本スイカ | Trackback | Comments(0)