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甘熟イチジク 匠の剪定作業2018(前編)

FLC日記 2018年3月13日(火) 晴れ
熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、今年(平成30年度)も「小春農園」さんの『山あいの甘熟いちじく』をネット独占販売いたします。
甘熟イチジク 匠の剪定作業2018(前編)_a0254656_17335357.jpg


甘熟イチジク 匠の剪定作業2018(前編)_a0254656_17351538.jpg毎年現地取材してきた、冬の剪定作業の様子を今年もご紹介いたします。
この時期に行う剪定作業は、匠の技を駆使し、美味しいいちじくを育てる最も大切な作業の1つです。

甘熟イチジク 匠の剪定作業2018(前編)_a0254656_17380924.jpgここは、熊本県山鹿市鹿北町の自然豊かな山あいにある「小春農園」さんの『甘熟いちじく』の栽培ハウスです。
ハウスは、あくまで雨風からイチジクの果樹や果実を守るためのもので、屋根を目的としたハウスです。

甘熟イチジク 匠の剪定作業2018(前編)_a0254656_17454047.jpgこちらは、一昨年の剪定作業の様子です。
「小春農園」代表の小原正宏さんが、匠の剪定作業を施しています。
ネットショップ「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売するすべての作物の、その栽培の様子農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、年間を通して現地取材しこのブログで紹介しています。

甘熟イチジク 匠の剪定作業2018(前編)_a0254656_17494665.jpg「小春農園」さんの『山あいの甘熟いちじく』の栽培の様も、もう何年も収穫後の剪定の様子や、成長の過程などそのすべてを現地取材してきました。
写真は昨年の剪定作業の様子で、小原さんの息子さんの小原将輝専務です。

甘熟イチジク 匠の剪定作業2018(前編)_a0254656_17530238.jpgしかし今年は、取材のタイミングが合わず、いちじくの剪定作業を施している様子を見ることができませんでした。
剪定作業は、右の1列を残すのみとなっていました。

甘熟イチジク 匠の剪定作業2018(前編)_a0254656_17551346.jpg「小春農園」さんでは、本日ご紹介している、山あいの『甘熟いちじく』の他にも、様々な農作物を育てていて、この時期、異論さ作業が目白押しなんです。
現在は、柑橘王こと『デコポン(肥後ポン)』(写真)をはじめ、究極の柑橘『せとか』、無農薬栽培の『原木しいたけ(生、乾燥)』を、「小春農園」さんの商品として弊社で販売しています。

甘熟イチジク 匠の剪定作業2018(前編)_a0254656_17593616.jpgいずれも“本物”と呼べる逸品で、リピート率の高い大人気商品です。
その他にも、幻の白い『長生たけのこ』、『山あいの南高梅』、『ザ・みかん』などなどを育てています。

甘熟イチジク 匠の剪定作業2018(前編)_a0254656_18021692.jpg取材に伺った本日は、4月上旬から出荷する、幻の白い『長生たけのこ』を栽培する、たけのこ畑の収穫前の手入れ作業を行っていて、『甘熟いちじく』の剪定作業を見ることができませんでした。

甘熟イチジク 匠の剪定作業2018(前編)_a0254656_18051162.jpg「笠さんごめん!今日はどうしてもたけのこの方ばしとかんといかんけん、いちじくのハウスに入って、好きなだけ見て、好きなだけ写真撮って良かけん!」
小原さんにそう言っていただき、特別にハウスに入らせていただきました。

甘熟イチジク 匠の剪定作業2018(前編)_a0254656_18101660.jpg「小春農園」さんでは、「一文字整枝法」と言う栽培方法で『甘熟いちじく』を育てています。
1本の果樹から両サイドに主幹を伸ばし、それを1列になるよう仕立てて管理する栽培方法です。
もう何年も取材してきた私ですから、剪定後の様子を見ると、親子の匠の剪定した息吹を感じるほどです。

甘熟イチジク 匠の剪定作業2018(前編)_a0254656_18142715.jpg主幹から伸びた“母枝”の様子です。
いくつも剪定した跡がありますね。
数えてみると18個ありました。
この母枝からは、今年19年目の結果枝を芽吹かせるのです。

甘熟イチジク 匠の剪定作業2018(前編)_a0254656_18175527.jpgこちらは、8月上旬の収穫を迎える直前の様子です。右下の太いのが主幹、左の何度も剪定を施されているのが母枝、そして上に伸びいちじくが実っているのが結果枝です。

甘熟イチジク 匠の剪定作業2018(前編)_a0254656_18212224.jpg初収穫日の朝の様子です。
結果枝には、下から順番に実っていくのですが、最初に実るいちじくはこれほどまでに大きくなります。
「小春農園」さんでは、1本の結果枝で14~15個のいちじくを収穫します。

甘熟イチジク 匠の剪定作業2018(前編)_a0254656_18300994.jpg今年も変わらぬ美味さのいちじくを育て上げるための、大事な剪定作業の様子は、たくさんの匠の技があります。
その様子をまだまだ紹介したいのですが、本日は前置きが多く、少々長くなりましたので、この続きは明日のブログで紹介いたします。
明日の「FLC日記」もお見逃しなく!!


FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2018-03-13 18:34 | 甘熟イチジク | Trackback | Comments(0)
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