人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

FLCパートナーズストア

flcps.exblog.jp

夢スイカ 小玉は3本仕立ての2玉収穫、大玉は2本仕立ての1玉収穫!今年も匠の技で育て上げます!!

FLC日記 2016年2月3日(水) 雪のちくもり
「FLCパートナーズストア」では、今年もスイカの匠「大山ファーム」さんの夢スイカ、小玉スイカ『ひとりじめEX』、『ひとりじめHM』、大玉スイカ『春のだんらん』をネット独占販売いたします。
夢スイカ 小玉は3本仕立ての2玉収穫、大玉は2本仕立ての1玉収穫!今年も匠の技で育て上げます!!_a0254656_16372349.jpg
4月上旬より小玉スイカ『ひとりじめEX』、4月中旬からは大玉スイカ『春のだんらん』、小玉スイカ『ひとりじめHM』の出荷予定です。
本日は、定植後のスイカたちの成長の様子と匠の技をご紹介いたします。

夢スイカ 小玉は3本仕立ての2玉収穫、大玉は2本仕立ての1玉収穫!今年も匠の技で育て上げます!!_a0254656_1643042.jpg熊本県合志市(こうしし)にある「大山ファーム」さんの『夢スイカ』の栽培ハウスに取材に伺いました。
ハウスに入った瞬間に、一瞬にしてカメラのレンズが曇るほどの外気との温度差があります。

夢スイカ 小玉は3本仕立ての2玉収穫、大玉は2本仕立ての1玉収穫!今年も匠の技で育て上げます!!_a0254656_1645364.jpg取材に伺った一昨日は、真冬の真っただ中!
冷たい雨が降る2月1日です。
「大山ファーム」さんでは、この連棟建てのハウスで、この時期、ビニールを4重にはり、徹底した温度管理でスイカの苗たちを育てています。

夢スイカ 小玉は3本仕立ての2玉収穫、大玉は2本仕立ての1玉収穫!今年も匠の技で育て上げます!!_a0254656_1650350.jpgその4重のビニールを開閉することで、ボイラーを焚き加温することなく、スイカの育つ適温に調整しています。
それは、朝、昼、夕に定期的に行う作業と、急な雨や強風などの時は、すぐにハウスに飛んでいき管理するのです。

夢スイカ 小玉は3本仕立ての2玉収穫、大玉は2本仕立ての1玉収穫!今年も匠の技で育て上げます!!_a0254656_174204.jpgこちらは、12月下旬の小玉スイカの定植直後の様子です。
12月に定植して、3月下旬または4月上旬からの収穫を迎えます。
では、なぜそんな寒い時期にスイカを育てるのでしょう?

夢スイカ 小玉は3本仕立ての2玉収穫、大玉は2本仕立ての1玉収穫!今年も匠の技で育て上げます!!_a0254656_1775730.jpg3月下旬の収穫直前の小玉スイカ『ひとりじめEX』です。
夏のイメージが強いスイカですが、日本一の生産量を誇る熊本県産のスイカの旬は、なんと4月~6月なんです。

夢スイカ 小玉は3本仕立ての2玉収穫、大玉は2本仕立ての1玉収穫!今年も匠の技で育て上げます!!_a0254656_1711179.jpg寒さに耐えながら、じっくりとゆっくりと、時間をかけて育ったスイカは、糖度が高いんです!!
スイカは、糖度が11度を超えると美味しいスイカ!12度を超えるととても美味しいスイカ!!と言われています。

夢スイカ 小玉は3本仕立ての2玉収穫、大玉は2本仕立ての1玉収穫!今年も匠の技で育て上げます!!_a0254656_17143736.jpg「大山ファーム」さんの4月上旬に出荷する小玉スイカ『ひとりじめEX』は、その糖度が昨年もなんと14.5度もあったんですよ!
その美味しさゆえ、有名フルーツショップの「千疋屋」さんで最高級スイカとして販売されたという実績があります。
大玉スイカ『春のだんらん』も、スイカとしては最高級の糖度13度で、シャキッとした食感も備わり、最も理想に近いスイカと言われています。

夢スイカ 小玉は3本仕立ての2玉収穫、大玉は2本仕立ての1玉収穫!今年も匠の技で育て上げます!!_a0254656_17204587.jpgもちろん、その時期に育てるだけでは、“本物”と呼べる至高のスイカは育ちません。
「大山ファーム」さんの惜しまぬ手間ひまと、徹底管理、そして数々の匠の技があるからなのです。
こちらは、小玉スイカの苗です。
「今年も、小玉スイカは3本仕立ての2玉収穫、大玉スイカは2本仕立ての1玉収穫でいくばい。」
スイカの匠、「大山ファーム」代表の大山陽一さんが、そうお話しいただきました。

夢スイカ 小玉は3本仕立ての2玉収穫、大玉は2本仕立ての1玉収穫!今年も匠の技で育て上げます!!_a0254656_17315332.jpg小玉スイカの場合、1本の苗から3本のツルを伸ばし育て、そこに2玉だけスイカを実らせ収穫するというのです。
この写真の左上の芽がその伸ばすツルたちです。

夢スイカ 小玉は3本仕立ての2玉収穫、大玉は2本仕立ての1玉収穫!今年も匠の技で育て上げます!!_a0254656_17333245.jpgこちらは、大玉スイカの苗です。
定植は1月8日と、小玉スイカに比べ2週間ほど遅いので、まだこの時期幼い苗ですが、しっかりと2本のツルを伸ばすように仕立ててありました。

夢スイカ 小玉は3本仕立ての2玉収穫、大玉は2本仕立ての1玉収穫!今年も匠の技で育て上げます!!_a0254656_1737760.jpg「大玉スイカはほとんどの農家さんが3本仕立てて1玉のスイカを収穫してるんじゃないかなぁ・・・。でも、俺は、あえて2本にするとたい。その方がしっかり手ばかけてやらるっけん良かとたい。」と大山さん。

夢スイカ 小玉は3本仕立ての2玉収穫、大玉は2本仕立ての1玉収穫!今年も匠の技で育て上げます!!_a0254656_17501114.jpgこれから、“本物”と呼べるスイカを育て上げるためには、たくさんの手間ひまを要します。
こちらは、2月中旬に行われる、「交配(受粉)」作業です。
定植後は、つる引き、芽カギ、交配、摘果、玉返ししと様々な作業が待っています。
それらを全て、ベストなタイミングで、ベストな方法で行わないと“本物”とはならないのです。

夢スイカ 小玉は3本仕立ての2玉収穫、大玉は2本仕立ての1玉収穫!今年も匠の技で育て上げます!!_a0254656_17545975.jpg大山さんはいつもこう話されます。
「作物を育てるということは、足し算じゃなくて掛け算たいね!」
10点満点で9点の作業をしても、もし足し算であるなら、たったの1点しか変わりませんが、これが掛け算となると、最終的には大きく異なってくるというのです。

夢スイカ 小玉は3本仕立ての2玉収穫、大玉は2本仕立ての1玉収穫!今年も匠の技で育て上げます!!_a0254656_1853319.jpgその1点を取りに行く、「大山ファーム」さんの徹底作業をご紹介しましょう。
「大山ファーム」さんでは、小玉スイカなら、18節目の雌花に、大玉スイカならば20節目の雌花に交配します。
交配を終えると、目印にこうして毛糸を置いていくのです。

夢スイカ 小玉は3本仕立ての2玉収穫、大玉は2本仕立ての1玉収穫!今年も匠の技で育て上げます!!_a0254656_1873167.jpgその毛糸の種類はなんと10種類ほどありました。
交配作業は、2月の中旬より、毎日朝の10~11時の最も花が元気な時間帯に行われます。
スイカの苗は、それぞれ成長のスピードが異なるので、交配をした日を明確にするために、10種類もの色分けで管理するのです。
交配を終え着果すると、“着果棒”と言う毛糸の色と同じ目印を立て、収穫時期を管理していきます。

夢スイカ 小玉は3本仕立ての2玉収穫、大玉は2本仕立ての1玉収穫!今年も匠の技で育て上げます!!_a0254656_18113377.jpgそれは出荷作業にもつながります。
交配の時期をマメに分けていることで、ベストな状態のスイカを収穫できるのです。
また、全てのスイカを大山さん本人が必ずチェックして納得いくものだけを出荷するのです。

夢スイカ 小玉は3本仕立ての2玉収穫、大玉は2本仕立ての1玉収穫!今年も匠の技で育て上げます!!_a0254656_1818244.jpg私はもう何年も「大山ファーム」さんのスイカ栽培を、現地取材にて苗床から収穫までのすべてを見てきました。
だからこそ、「大山ファーム」さんに100%の信頼をよせ、絶対的な自信をもって、「大山ファーム」さんの『夢スイカ』を販売しています。
『夢スイカ』とは、土壌微生物活性材『夢』を使って、元気で土壌バランスの良い土を作り育て上げる「夢ブランド」のスイカです。

夢スイカ 小玉は3本仕立ての2玉収穫、大玉は2本仕立ての1玉収穫!今年も匠の技で育て上げます!!_a0254656_18224147.jpg「FLCパートナーズストア」では、今年も「大山ファーム」さんの『夢スイカ』をネット独占販売いたします。
4月上旬より小玉スイカ『ひとりじめEX』、4月中旬からは大玉スイカ『春のだんらん』、小玉スイカ『ひとりじめHM』の出荷予定です。
今年もまた、スイカの成長の様子や惜しまぬ手間ひま、そして匠の技を、現地取材にてご紹介していきます。
お楽しみに!!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

ホームページはこちら

『FLC日記』は「にほんブログ村」のランキングサイトに参加してます。
下のバナーをクリックして、ランキングアップにぜひご協力下さい。
よろしくお願いします。
スーパー・青果店情報をチェック!
にほんブログ村 料理ブログ スーパー・青果店へ

by flcps | 2016-02-03 18:27 | 夢スイカ | Trackback | Comments(0)
<< フレッシュブルーベリー 大きく... 熊本セロリ「清正人参」 まもな... >>