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甘熟イチジク 販売に向け!全力準備中!!

FLC日記 2013年8月6日(火) 晴れ
完熟イチジクは、一般流通の少ない、とても貴重なフルーツです!
「FLCパートナーズストア」では、『山あいの甘熟イチジク』の販売に向け、全力準備中です!
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a0254656_1521699.jpgこれが完熟イチジク!
1口食べると、とろけるような口当たりと共に、甘さが口いっぱいに広がります!
樹上完熟でなければ、このイチジクの濃厚な甘さと香りはけっして味わえません。
撮影用に包丁で切る際も、やさしくそ~っと扱わないと、皮がすぐにむけちゃうほどの完熟ぶりです!!
しかし、完熟イチジクはとっても傷むのが早いので、一般的には、完熟前に収穫し出荷されることが多いのです。

a0254656_1532591.jpg熊本県山鹿市鹿北町の「小春農園」さんのイチジクの生産ハウスです。
「小春農園」さんでは、『山あいの甘熟イチジク』を生産、販売していますが、販売方法は道の駅や直売所だけです。

a0254656_15445260.jpg6月下旬のイチジクのハウスです。
「一文字整枝法」と言う栽培方法で育てていて、1本の幹から“Tの字”に分けて、1列になるように栽培するのです。
ハウスと言えでも、加温をするためのものではなく、雨風から守るためのものです。自然に近い形で栽培しています。
ちょっと解りにくいかもしれませんが、1本1本の枝にひもを巻きつけながら、全て吊っています。風から大切な果実を守るためです。

a0254656_16154227.jpg「小春農園」代表の小原正宏さんがお話いただきました。
「この1本から約20個のイチジクが収穫できるとたい!ちゃんと下から順番に実って完熟するとたいね!そして、完熟してから収穫せんと絶対に美味しくないとたい!!」

a0254656_1637873.jpg8月上旬、朝から収穫直後のイチジクのハウスに伺いました。
「小春農園」専務の小原将輝さんが、「このイチジクは今朝の収穫では見送られたものですね!まだ完熟とは言えないので・・・。明日か明後日の収穫って感じですね!」とお話いただきました。

a0254656_1644451.jpg「イチジクという名前の由来は、毎日1つずつ熟すことからという説があります。「一熟」→「いちじく」って感じですね!でも、毎日1つずつ熟していたら、1本で20個くらい実るので、あっという間に収穫は終わりですよね!ここでは8月から11月位まで収穫するので、おそらく毎日1つずつ熟すってことは無いんじゃないですかね!笑」と小原さん。

a0254656_1735634.jpg「今から道の駅か直売所にもって行く『山あいの甘熟イチジク』です。おかげ様で、出したら出しただけ完売するんですよ!ホントありがたいですね!!」と慢心の笑みです!

a0254656_1764642.jpg「小春農園」さんのイチジクは、“完熟”ならぬ、“甘熟”と命名されています。
樹上完熟にこだわり、甘さがあふれ出すイチジクを販売しているからです。

a0254656_17115498.jpg「FLCパートナーズストア」では、「小春農園」さんの『山あいの甘熟イチジク』をネット独占販売に向け全力準備中です。
完熟にこだわるゆえの様々な問題をクリアしなければなりません。鮮度を守るためのチルド便での発送はもちろんのこと、「小春農園」さんからの要望もあり、翌日配達が可能な地域のみでの限定販売も検討しています。

a0254656_17151839.jpg3個入り×4パックまたは、2個入り×4パックでの販売です。
また、晴天が続いた後の収穫のイチジクが美味しいので、発送日を匠の農家さん「小春農園」さんに判断いただき、予約後、「小春農園」さんのOK!を待っての発送になるかと思います。

a0254656_17245354.jpg弊社のアンケート調査でも、『完熟イチジク』は要望の高い食材です!
何とか商品化できるよう、「小春農園」さんや配送業者さんの協力を得て、全力で取り組んでいきたいと思います。
朝採り、即日発送で、新鮮さそのままにお届けしたいと思っています。
完熟ならではの、とろける食感でやさしい甘さ、芳醇な香りをお楽しみいただきたく思います。
ご期待下さい!!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2013-08-06 17:39 | 甘熟イチジク | Trackback | Comments(1)
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Commented by 履歴書の転職 at 2013-09-05 12:16 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
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